Ученые нашли еще одну планету в Солнечной системе, на которой могла быть жизнь

3751
«Вечерний Бобруйск». Иллюстрация NASA
Ученые Института космических исследований имени Годдарда НАСА пришли к выводу, что более миллиарда лет назад Венера могла иметь стабильный климат, жидкую воду и другие подходящие для жизни условия.

В своем исследовании ученые смоделировали прошлое Венеры с помощью программы 3D GCM, которая позволяет реконструировать общую циркуляцию воды. При этом рассматривались различные сценарии, включая те, в которых океаны были глубиной от 10 до 310 метров или покрывали всю поверхность Венеры. Согласно результатам от 4,2 миллиарда до 700 миллионов лет назад условия на Венере могли быть подходящими для существования жидкой воды при температуре у поверхности 20−40 градусов по Цельсию, пишет Lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Предполагаемый вид прежней Венеры
Предполагаемый вид прежней Венеры

Однако углекислый газ перестал естественным образом удаляться из атмосферы через поглощение силикатными породами. Это могло произойти из-за вулканической активности – магма застывала на поверхности, препятствуя реабсорбции газа. Так закончился на Венере период климатической стабильности.

На данный момент плотная атмосфера Венеры на 96,5% состоит из углекислого газа, там постоянно идут дожди из серной кислоты. Средняя температура поверхности составляет 462°C. Это означает, что у Венеры сейчас нет никаких шансов иметь жидкую воду, и она крайне далека от того, чтобы стать обитаемой.