Закопал живьем жену и новорожденную дочь: подробности убийства 2013 года в Глуске

3748
«Вечерний Бобруйск».
Осенью 2013 года в Глуске бесследно исчезли местная жительница и ее новорожденная дочь, двухлетний сын остался на ночь в частном доме в одиночестве. На сайте УВД Могилевского облисполкома рассказали о подробностях того громкого дела.

После исчезновения двух человек глусские и могилевские следователи тщательно проверили целый ряд версий и пришли к выводу, что подозрения в исчезновения женщины и младенца падают на сожителя женщины, работнике одного из местных банковских отделений, рассказывает начальник информационного центра УВД Могилевщины подполковник милиции Вячеслав Манюков (в 2013-м - старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР облуправления).

Фото: УВД
Фото: УВД

Торги за свободу

Мужчина первым обнаружил исчезновение женщины и ребенка, а также обронил в разговоре с соседями фразу о возможном «спешном отъезде» своей спутницы, которую вполне можно было истолковать как попытку направить следствие по ложному следу. При том глусчанин со слезами на глазах твердил о нежных чувствах, которые питал к возлюбленной, и клялся: ему ничего не известно о судьбе спутницы.

Однако мать исчезнувшей женщины открыла правоохранителям горькую правду: отношения между сожителями разладились уже после рождения сына. Мужчина не желал тратиться на содержание новорожденного и пытался избежать этого, утверждая, что ребенок не от него – мол, приписывала родство в расчете на алименты. Изменить его позицию не заставили даже результаты генетической экспертизы. Когда появилась новорожденная дочь, отношения еще более ухудшились.

Из распечатки телефонных звонков пропавшей, предоставленной мобильным оператором, следователи узнали, что последней, с кем она говорила, была сестра, и в разговоре в очередной раз жаловалась на сожителя. И в самом конце разговора сказала, что он только что постучал в дверь.

Следователи вместе с экспертами еще раз осмотрели дом и нашли следы затекшей между половицами крови. Сожителя пропавшей женщины задержали.

Мужчина начал давать показания. Он надеялся, что, если покажет милиции место захоронения жертв, его отпустят на свободу.

– Он вдруг поинтересовался о грозящей убийце ответственности, – вспоминает Вячеслав Станиславович. – Очередная фраза и вовсе заставила похолодеть: собеседник предложил указать место, где покоятся несчастные, и тем самым… надеялся выторговать себе свободу.

Приехал к дому с лопатой

В долгой беседе опытный оперативник сумел вывести мужчину на откровенность. Убийца на долю секунды почувствовал укол совести, когда Вячеслав Манюков положил перед ним снимок бывшей возлюбленной. Мужчина изливал душу, не отрывая взгляда от портрета.

Мужчина рассказал милиции, что в вечер, когда случилась трагедия, он подъехал к дому сожительницы с лопатой в багажнике. Машину оставил подальше от дома. Увидев на пороге хозяйку с младенцем в руках, он кулаками сбил женщину с ног, после чего ударил отверткой. Потом связал находившуюся в бессознательном состоянии жертву и вместе с малышкой затолкал в мешок. Все это время в доме в одиночестве играл двухлетний сынишка. О нем отец побеспокоился только следующим утром, съездив на рынок.

Своих жертв убийца похоронил на заброшенной ферме. Экспертиза показала, что беспомощных жертв злоумышленник обрек на мучительную смерть, закопав живыми. Окровавленную одежду выбросил на загородной свалке – позже оперативники смогли найти вещи. В квартире подозреваемого обнаружили носки с едва заметными пятнышками крови убитой.

Приговор

Уже после этого преступник не раз пытался уйти от ответственности, то отказываясь от показаний, то взывая к жалости следователей и рассказывая об осиротевшем сыне. В других случаях он во всем обвинял свою бывшую возлюбленную. Циник не считал женщину достойной спутницей жизни, а в новорожденной девочке видел лишь угрозу финансовому благополучию.

Суд приговорил мужчину к пожизненному лишению свободы. Он хладнокровно выслушал судью, огласившего приговор о пожизненном лишении свободы. Судья также озвучил заключение экспертов: с дочерью его связывали кровные узы.