На совещании в Минобразования обсуждались возможные реформы

1792
«Вечерний Бобруйск»
Член общественно-консультативного совета (ОКС) при Министерстве образования Андрей Григорьев сообщил, что на последнем заседании ОКС было заявлено о возможных реформах.
Андрей Григорьев, член общественно-консультативного совета при Министерстве образования. Фото из соцсетей Григорьева.
Андрей Григорьев, член общественно-консультативного совета при Министерстве образования. Фото из соцсетей Григорьева.

Запись Андрея Григорьева в фейсбуке цитирует TUT.BY.

По его словам, в 10-11 классы предлагается набирать учеников с общим баллом не ниже семи, а то и восьми. Исключения возможны для аграрных классов. «Далее – профильные классы, на данный момент школа готова предложить порядка 100 специальностей в системе среднего образования», – пишет Григорьев.

В проекте предусматривается отмена выпускных школьных экзаменов (пока по двум дисциплинам) и объединение их с ЦТ. «В итоге ученики будут получать вместе с аттестатом сертификаты для поступления в вуз. Тестирование будет проводиться на базе РИКЗ в апреле», — поясняет Григорьев.

После девятого класса диктант планируется заменить изложением, помимо этого, могут быть математика (письменно) и история.

Рассматривается вопрос об обязательном сочинении после 11-го класса. По словам Григорьева, министр образования Игорь Карпенко подчеркнул, что дети не умеют формулировать мысли и писать связные тексты, но этому нужно учить, на это нужно время. Есть опасение плагиата из интернета.

Возможно также введение дополнительных внутренних экзаменов в вузах. Психологические тесты, собеседования. В качестве примера был выбран лингвистический университет, куда ЦТ явно недостаточно, пояснил член ОКС.

Планируется дать полную свободу преподавателям в плане выбора количества домашнего задания (можно будет отклоняться от программы) и самому решать, в какой манере подавать материал.

В связи с трагическими случаями в школах предлагается увеличить количество часов психологии в педагогических вузах. Кроме этого, планируется ввод дисциплины «кризисная психология». Школьного психолога хотят вывести из подчинения директору школы, с сохранением кабинета на территории школы.

На ОКС также было предложено разработать этический кодекс педагога.

А вот контракта с родителями ждать не стоит, по крайней мере, при министре Карпенко, у которого «к этой идее резко отрицательное отношение», считает Григорьев. Он еще раз подчеркнул, что озвученные инициативы всего лишь проект.

На все перемены запланировано четыре года.