Наталье 27 лет. В 2014-ом она закончила Академию МВД, в 2017-ом – магистратуру. В уголовном розыске работает шестой год. Не замужем.
«Профессию выбрала интуитивно»
Девушка признается, что с детства не мечтала о работе в милиции. Думала стать учителем, в старших классах были мысли стать юристом. Но когда узнала про Академию МВД, загорелась идеей служить в милиции.
– Я не могу объяснить, почему так случилось – говорит Наталья. – Это было, скорее, на каком-то подсознательном, интуитивном уровне. Наглядного примера перед глазами с детства у меня не было: никто из родных и знакомых в милиции не служил, родители не влияли на мой выбор. Сама я родом из деревни Панкратовичи Бобруйского района, из многодетной семьи. Папа был простым рабочим, одно время заведовал местным клубом. Мама работала пионервожатой в школе, библиотекарем, но по большей части занималась нашим воспитанием. У меня четыре сестры и один брат, никто из них не связал свою жизнь с милицией. Так что искать причины моего выбора в детстве не стоит. Единственное – я всегда восхищалась женщинами в погонах, которых видела в кино.
«Пропавший нашелся в Москве, попросил не сообщать свои координаты родным в Бобруйске»
Направление деятельности Натальи Аврамчик – розыск без вести пропавших людей. Главный показатель ее работы – число найденных «потеряшек». К примеру, с начала этого года ей удалось разыскать более 40 пропавших без вести. За пять лет работы в ее практике сотни найденных людей. Наталья вспоминает несколько «свежих» примеров.
– Весной этого года пропала 80-летняя бабушка, проживающая в Титовке. На вторые сутки ее родственники обратились в милицию. Наше отделение начало активно работать по этому заявлению. Но на третьи сутки бабушка вдруг вернулась домой сама. По ее словам, она собирала целебные травы в лесу, ими же трое суток и питалась.
Позавчера «заявили» о пропаже еще одной 71-летней бабушки, вчера ее нашли. Странная ситуация: бабушка говорит, что она бродила по берегу реки в районе поселка Заря, нечаянно упала в воду и переплыла на другой берег. Там она ходила, звала на помощь, люди услышали и сообщили в милицию.
В марте этого года 32-летний мужчина внезапно уехал в Украину, никого не предупредив. Сказал своей матери, что уезжает в командировку. Выяснилось, что он пересекал границу с Украиной и до сих пор никаких следов.
Недавно нашелся 29-летний бобруйчанин, которого разыскивали близкие. Они сказали, что парень очень тихий, никуда уехать не мог. Я его нашла в Москве. Молодой человек попросил не сообщать его родным, где он находится. Вероятно, в этой семье какие-то проблемы во взаимоотношениях. Родным парня сообщили, что он жив-здоров, но адрес сообщать не стали.
В этом году нашла еще одного мужчину в Крыму, который уехал в Украину еще в начале 2000-ых. С помощью оперативно-розыскных мероприятий я установила людей, с которыми он поддерживал отношения после исчезновения, а также регион, в котором он может находиться. После этого связалась с российскими коллегами, передала им всю имеющуюся у меня информацию, фотографии разыскиваемого. И благодаря общим усилиям без вести пропавший был найден. Правда, пришлось затратить некоторое время, чтобы достоверно установить его личность, так как представился он другим именем. На протяжении 15 лет он скрывался на территории Украины (сейчас уже России), так как считал, что дома его разыскивают за долги по алиментам, и если найдут, то «посадят». В действительности его никто не искал. Точнее искали только как без вести пропавшего.
Дети пропадают нечасто. Обычно подростки, поругавшись с родителями, могут где-то скрываться день-два. Нередко убегают из детского социального приюта его воспитанники, их быстро находим. Несколько месяцев назад искала 14-летнюю психически нездоровую девочку. Нашли в Могилеве на вокзале. С ее слов, она ушла из дому, так как мама «заставляет учиться». Она из разряда тех детей, которые любят «бродяжничать». Ранее ее уже не раз разыскивали сотрудники милиции.
Пропажи людей криминального характера в моей практике встречались нечасто. Гораздо чаще приходится иметь дело с суицидами. Как правило, раскрытие каждого преступления, в том числе и розыск без вести пропавших людей – это коллективный труд. Во многом мне помогают мои коллеги, которые начали служить в милиции, когда я была еще ребенком.
«Самое страшное в работе – видеть обезображенные трупы»
Наталья говорит, что рабочий день у нее не всегда нормированный. Официально он с 9 до 18. Но, как правило, в 8.30 «опера» уже совещаются и планируют предстоящий день. Могут вызвать на работу вечером, если необходимо, к примеру, провести досмотр женщин, потому что делать это могут только представители одного пола. Если случилось что-то чрезвычайное, то и ночью могут поднять. А охрана общественного порядка на культурно-массовых мероприятиях в выходные дни – это и вовсе нормальное явление. Но девушка не жалуется, говорит – знала куда идет работать, и что ее ждет.
Наталья любит свою работу за то, что может помогать людям, приносить пользу. Особенно ей приятны моменты, когда люди звонят, благодарят, когда видит радость на лицах людей, узнавших, что их родной «потеряшка» нашелся живым и невредимым. Что касается материальной стороны вопроса, девушка говорит, что при выборе профессии не думала об этом. Впрочем, зарплата у сотрудников уголовного розыска достойная.
Самыми трудными моментами своей работы Наталья считает необходимость «сталкиваться» со смертью людей, страшно видеть обезображенные трупы, даже на фотографии.
– Конечно, со временем привыкаешь ко всему. Но мне, как девушке, это гораздо труднее, чем мужчинам. Трудно говорить с родственниками пропавших людей, когда уже каким-то внутренним чутьем понимаешь, что мог произойти несчастный случай. Нужно не выдавать эмоций, люди и без того сильно переживают. А еще мне очень не нравится, когда мужчины говорят, что женщинам не место в милиции. Мне кажется, что в милиции не место неграмотным людям и тем, кто не стремится стать профессионалами своего дела. Неправильно делать какую-то градацию по принципу мужчина-женщина.
Не смотря на сложную в плане моральном работу, девушка уверена, что работа не сделала ее характер более жестким, по крайней мере пока.
– В жизни я мягкая и женственная. Но на работе умею быть требовательной и жесткой. В моем характере больше женского, и я считаю, что это мне даже помогает в работе. Единственное – благодаря работе я внутренне стала более сильной, выдержанной и стойкой.
«Милицейские сериалы далеки от реальности»
В свободное от работы время Наталья занимается саморазвитием. Сейчас учит английский язык. Посещает тренажерный зал, бегает кросс на стадионе. В отпуске любит путешествовать: последних два года отдыхала в Испании. Любит общаться с друзьями, у нее есть молодой человек. Любит читать детективы, женские романы. В детстве перечитывала Шерлока Холмса несколько раз.
– Возможно, тогда уже у меня формировались навыки сыщика, – улыбается она. – А вот телевизор смотреть не люблю. К милицейским сериалам отношусь не серьезно, они очень далеки от реальности. Там все так легко и просто: быстро нашли преступника, тут же задержали его по месту прописки. На практике все совсем не так.
О конкурсе
В конкурсе профмастерства Наталья участвовала впервые. Изначально отбор проходит на уровне райотдела, потом кандидаты участвуют в областном конкурсе. Там Наталья стала второй и получила право ехать на финал, который проходил в Минске 11-12 сентября. Участие в нем приняли 21 сотрудник угрозыска со всей страны.
Испытания на конкурсе были самыми разными. Оценивали внешний вид участников, физическую подготовку по разным нормативам, включая приемы борьбы и огневую подготовку. Сыщики демонстрировали знание нормативных документов, теоретические и практические знания криминалистики и даже свое ораторское мастерство. Бобруйчанка заняла второе место, уступив победу представителю Гомеля с отрывом всего 3 балла.
За призовое место Наталья Аврамчик получила диплом, сувениры от организаторов. И в течение года она будет каждый месяц получать денежную премию.