Российские спецслужбы похитили шамана, который шел «изгонять Путина»

5734
«Вечерний Бобруйск». Фото «Сибирь.Реалии»
Ночью 19 сентября в Бурятии был похищен якутский шаман Александр Габышев, который шел в Москву «изгонять демона Путина».
Якутский шаман Александр Габышев идёт по России
Якутский шаман Александр Габышев идёт по России

Якутский шаман Александр Габышев уже 6 месяцев идёт по дорогам России в сторону Москвы. Добраться планирует в 2021 году – и провести у Кремля обряд изгнания, как он его называет, «кровавого демона», занимающего пост президента России.

19 сентября шаман с группой своих сторонников ночевали на обочине федеральной трассы у поселка Выдрино на границе с Иркутской областью. Как сообщил корреспонденту «Сибирь.Реалии» один из сторонников, около 6 утра, еще в полной темноте, к лагерю приехало несколько машин. Люди в масках окружили палатку шамана. Не дав ему собраться, забрали его и тележку, с которой он шел в сторону российской столицы, и увезли в неизвестном направлении.

«Трасса была перекрыта спецслужбами с оружием, они быстро окружили наш лагерь, и прямо к палатке шамана... Их было, может быть, несколько десятков человек», – говорит свидетель похищения.

Никто из людей в масках не представлялся и не показывал удостоверения. В руках у них было оружие и фонари. Всего в лагерь приехало около сорока человек. Они также перекрыли дорогу и, как утверждают сторонники шамана, установили глушилки сотовой связи. Тех, кто пытался требовать объяснений и задавал вопросы, положили лицом на землю.

«Ворвались, его повалили на землю. Такой большой толпой, с автоматами, дубинками, поволокли его в машину. Молча. Мы спрашивали, кто старший, просили объяснить, что происходит, его арестовали. Только Сашу Шамана арестовали, больше ничего не было».

Где сейчас находится Габышев, неизвестно, предположительно, его увезли в Улан-Удэ. Его сторонники поехали искать его в город. Znak.com со ссылкой на одного из очевидцев уточняет, что задержание проводила полиция, предполагая, что против шамана может быть возбуждено дело по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).

Возбуждение уголовного дела также подтвердил журналист Борис Ветров со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. По его данным, в отношении Габышева назначена психиатрическая экспертиза. В региональном МВД отказались комментировать задержание шамана. В Следственном комитете Бурятии заявили, что не имеют отношения к его задержанию. Вскоре после похищения глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал короткий пост у себя в Фэйсбуке. Некоторые считают, что фраза связана с задержанием Габышева.

«Шамана и притормозили. Зачем?» — ответил Цыденову экономист Андрей Ринчино.

В середине дня МВД по Бурятии опубликовало пресс-релиз: «19 сентября на 202-м км федеральной трассы М-53 „Байкал“ сотрудниками полиции по поручению следователя задержан мужчина 1958 года рождения, находящийся в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия). Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий». Все детали сходятся, поэтому все уверены, что речь идет об Александре Гадышеве.

Якутский шаман Александр Габышев идёт по России. Встречные останавливаются, чтобы поговорить с ним и помочь.
Якутский шаман Александр Габышев идёт по России. Встречные останавливаются, чтобы поговорить с ним и помочь.

Александр Габышев, шаман из Якутии, вышел в путь полгода назад и шел по дорогам Сибири с намерением в 2021 году прийти в Москву. Всем встречным он рассказывал, что его цель – ради демократических преобразований страны «изгнать демона Путина».

«Победа будет за нами, – убеждал шаман. – Потому что Богом мне предсказано, что в 2021 году Москва падет от вооруженного народа». При этом он неоднократно заявлял, что сам будет собирать мирные митинги.

«Бог и природа говорят мне изгнать зло из России, – говорил про себя Александр Габышев. – А самое главное зло – это Путин, вот его надо изгнать. (...) Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха на всю страну, но белый колдун – такой, как я, – сможет это наваждение развеять».

«Вот великий русский язык – можно сказать "изгонять демона из Путина", а можно сказать "изгонять демона Путина", – объяснял один из сторонников Гадышева в Бурятии, водитель такси и гражданский активист Есугей Сындуев. – Это одна и та же вещь – изгонять демона, принадлежащего Путину. И когда демона изгонят, Путин за голову схватится: "Господи, я же хороший был, мальчик Вова, что я наделал со страной?"».

«Всё с Читы начнётся, - предупреждал шаман в июле. На народном собрании будут произнесены магические слова. Пламя вспыхнет в Чите – здесь сердце России сейчас. И пойдёт в Бурятию. Потом Иркутск вспыхнет, Красноярск, Новосибирск и так дальше».

И 12 июля в Чите Александр Гадышев и местные оппозиционные партии собрали митинг под лозунгом "Россия без Путина", собралось более 700 человек. 9 сентября начался митинг и в Улан-Удэ, хотя шаман в столицу Бурятии не заходил. Протестующие против официальных итогов выборов, на которых опять победил представитель власти, не расходились два дня. 10 сентября митинг был жестко разогнан Росгвардией и ОМОНом.

Поддерживают шамана даже коммунисты : «9 сентября на площади Советов Дмитрий Баиров, член активной группы по встрече якутского шамана Александра Габышева, обвинил руководство республики в изъятии автомашины "Газель", которую шаману подарили жители Бурятии, – сообщили в пресс-службе отделения КПРФ. – Мало того, что у шамана отобрали машину "Жигули", подаренную ему в Чите, так теперь исчезла и "Газель". И никто из сотрудников полиции внятно объяснить не может, где она».

Шаман говорил, что в ФСБ, конечно же, всё про него знают и следят за походом. И несколько раз уже подходили какие-то люди и уговаривали перестать, пугали. Проблемы начинаются и у людей, его поддержавших – так на Есугея Сындуева, когда он приютил Гадышева, напал мастер спорта по вольной борьбе, член официального общества шаманов, побил его машину, а после начальник Сындуева на работе пригрозил ему увольнением.

Якутский шаман Александр Габышев идёт по России
Якутский шаман Александр Габышев идёт по России

На ночное похищение шамана откликнулись многие россияне – вот некоторые комментарии из соцсетей:

  • – Сильная власть! Парня с бубном испугались!!! Пусть бы патриарх навстречу вышел кадилом, что сажать-то?!
  • – Толпа дармоедов-шнырей рабочего возраста, на украденные у нищего народа деньги, щемит недовольный нищенством народ.
  • – Скорее всего (судя по количеству напавших) это местная власть расстаралась.
  • – Хреновый шаман, что не предвидел это мероприятие!
  • – Надо было скинуться всей Россией на самолет, чтоб наверняка добрался и не к 2021 году )
  • – Посмотрим, кто впишется за шамана. Он то за всех шел...
  • – Просто смешно! Задержали человека, в казалось бы, свободной стране. Первый вопрос: „За что?“, думаю, причину еще не придумали. Возможно, нам скажут, что он больной, например у него открытая форма туберкулеза. Вся эта история напоминает либо библейский сюжет с Иисусом Христом, либо какую-то народную сказку, где ни в чем не повинного героя, хватают и публично казнят.
Якутский шаман Александр Габышев идёт по России
Якутский шаман Александр Габышев идёт по России