Родители потребовали вернуть уволенного директора школы в Гомеле. А школьника вызвали в милицию

3866
«Вечерний Бобруйск».
Отец ученика четвертого класса гомельской школы, ставшего участником конфликта с учителем, сообщил, что его с ребенком вызвали в милицию к инспектору по делам несовершеннолетних на беседу.

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова подтвердила, что по факту инцидента в школе № 15, получившего освещение в СМИ, начата проверка в рамках административного законодательства, сообщает TUT.BY.

— Сейчас опрашиваются все участники конфликта и присутствовавшие при нем — педагог и ряд детей (при участии их законных представителей), – пояснила Чемоданова.

Также в 13.30 возле школы № 15 в Гомеле собрались родители учеников и потребовали вернуть директора.

— Мы не уйдем, и мы не боимся. Человек очень хороший. Она столько сделала для школы, для территории даже, асфальт тут был — убиться можно было. За школой порядок навела. Она пришла и сделала все, канализацию поменяла. И это все — за два года, — говорит мама одного из учеников, передает TUT.BY.

Мы не хотим, чтобы летели головы, не надо никаких увольнений, пусть все останется как было. Мы очень долго к этому шли. Мы видели, что было до нашего директора и боимся того, что будет после, — переживает мама другого ученика.

Кстати, сегодня занятия в некоторых школах начались с информационного часа, на котором сообщили: теперь фото- и видеосъемка в учреждениях образования запрещена, мобильный телефон ученики будут сдавать в начале дня классному руководителю — и каждому ребенку это требование доводят под подпись. В Минобразования ответили: запрет на телефоны появился еще в марте, но не все его исполняли.

Скандал в школе

Напомним, 12 сентября во время уроков педагог выругалась матом на ученика четвертого класса, держа в руках над ним парту. Происходящее сняли на видео одноклассники и выложили в Сеть. Это видео опубликовали СМИ, после чего школу навестила представительная комиссия из облисполкома и учительницу с 35-летним стажем работы уволили. В ситуацию вмешался президент, и 18 сентября по его указу учителя восстановили на работе, но уволили директора школы.

За непринятие мер по наведению порядка в школах и неисполнение поручений президента строго предупреждены премьер-министр, глава Администрации президента и курирующий отрасль вице-премьер. Министр образования предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц Гомельского обл- и горисполкома. Также в отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома, районной администрации и директора названной школы принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу.

19 сентября Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с увольнением педагога:

— Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то… Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло? А начинается отсюда — с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в Сеть. И это в четвертом классе…

После этого второго участника конфликта, четвероклассника со скандального видео, вместе с отцом вызвали в милицию.