Иностранцев освободили от пошлины за въезд и временное пребывание в белорусской погранзоне

1053
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки: Reuters
За пропуск на въезд, временное пребывание и передвижение в белорусской пограничной зоне иностранцам больше не придется платить. То есть отменен сбор государственной пошлины за выдачу пропусков в пограничную зону для иностранных граждан.

Президент подписал указ № 351 «О пребывании на приграничной территории», сообщает пресс-служба Лукашенко. Это упростит пребывание иностранцев в пограничной зоне, а также сделает эту территорию привлекательнее для туристов. На Национальном интернет-портале указ обещали опубликовать 20 сентября, после официального опубликования он вступит в силу.

Ранее все иностранцы, находящиеся в погранзоне, должны были получить специальный пропуск в органах пограничной службы и заплатить за это. Сумма госпошлины — 0,2 базовых (5,1 рубля). Исключение из этого списка составляли иностранцы, которые ехали через пограничную зону к международным пунктам пропуска — получать пропуск им и раньше было не нужно.

- Реализация определенных Указом норм не окажет влияния на повседневную жизнедеятельность законопослушных граждан, но в то же время будет способствовать повышению эффективности выполнения поставленных перед органами пограничной службы задач по обеспечению безопасности государства, - добавили в пресс-службе президента.