В Минске начался суд по делу таксы, разорвавшей лицо ребенку

1403
«Вечерний Бобруйск».
Суд Минского района начал разбирать дело о случае в парке активного отдыха «Кольт», где такса бросилась на лицо ребенку и нанесла рваные укусы.

Ранее было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания собак, повлекшее причинение вреда здоровью людей». Хозяину пса может грозить административный арест.

Что случилось?

В августе восьмилетнюю девочку пригласили на день рождения в парк активного отдыха в Ратомке. Пока родители именинницы пошли оплачивать детям квест, дети оказались рядом с таксой других отдыхающих. Такса укусила за лицо одну из девочек, ее оперировали. Хозяин собаки считает, что в тот день произошло чудовищное стечение обстоятельств: пса Амура укусила оса. Предполагается, что девочка наклонилась, чтобы поцеловать собаку.

Пострадавшая девочка, фото TUT.BY
Пострадавшая девочка, фото TUT.BY

Мнения сторон

Пострадавшая девочка Кира-Доминика уже ходит в школу, с ней работает психолог. Мать и адвокат представляют интересы ребенка. Ответчик – хозяин собаки, защищает себя сам. У самого мужчины двое детей трех и восьми лет, такса по кличке Амур живет с ними уже восемь лет. За все это время пес, по словам хозяина, никого не кусал, передает TUT.BY.

В материалах дела, выгуливал собаку в месте, не предназначенном для этих целей, — и в итоге пес укусил чужого ребенка. Мужчина с этим не согласен, говорит, что правил выгула он не нарушал.

– В парке нет табличек, которые запрещают гулять с собаками, — отметил во время заседания Александр. – Собака была привязана возле нашей беседки. В холке Амур ниже 25 сантиметров, поэтому по закону намордник ему не нужен.

Кроме того, пояснил хозяин, накануне поездки его знакомая звонила в парк, где уточнили: с животными к ним можно.

С его слов, в их компании в тот день было шестеро детей. Собака вела себя спокойно. В какой-то момент пса укусила оса, поэтому владелец отвел ее от беседки, где была еда, и привязал метрах в 10 от себя. Но она была под присмотром. В сам момент ЧП возле пса находился знакомый мужчины.

Адвокат считает: собака должна была быть в наморднике. Защитник обратила внимание, что по закону в общественных местах без намордника могут находится декоративные собаки в холке до 25 сантиметров, а такса может быть и декоративной и охотничьей.

– Вы ее для каких целей используете – для охотничьих или декоративных? – задал вопрос судья.

– Это декоративное животное, которое восемь лет живет с моей семьей в квартире, – ответил Александр.

– В больнице дочь находилась с 11 по 19 августа, – говорит мама девочки. – В тот же день ее вакцинировали от бешенства. После длительного наркоза у нее обнаружены проблемы с сердцем, упал иммунитет, она болеет. Дочь до сих пор вакцинируют от бешенства, так как Варакса отказался предоставить собаку санитарной службе.

Мужчина пояснил, что для безопасности собаки ее увезли в Гомельскую область.

– Девочки обступили собаку, стали обнимать, гладить, – пояснил друг, который находился в тот момент рядом с таксой. – После укуса осы она стояла на трех лапах, дрожала. Я рассказал, что пса укусила оса. Одна из девочек наклонилась то ли обнять ее, пожалеть, то ли буську дать, прислонилась к морде собаки, и все произошло.

Рассмотрение административного процесса продолжается.