Подростками за восемь месяцев текущего года совершено более тысячи преступлений. Почти половину из них составляют кражи.
– В этом году существенно – почти в два раза – возросло количество хищений с использованием компьютерной техники. Самые распространенные случаи – подростки расплачиваются за товары с помощью украденной банковской карточки, – отметил заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Олег Максимов.
С его слов, обычно это небольшие суммы – 10-20 рублей, при таких покупках пин-код вводить зачастую не требуется.
– Но это уголовно наказуемое деяние с очень серьезной ответственностью. То же самое можно сказать и про факты, когда деньги снимают с утерянной карточки, – отметил Олег Максимов.
Милиционер отметил, что в случае нахождения чужой карты на улице нужно попытаться вернуть находку владельцу: передать администрации торговой точки, банковского учреждения или отнести в милицию.
Также среди имущественных преступлений в подростковой среде встречаются и мошенничества, таких с начала года было в Беларуси 18 случаев. Например, один предприимчивый молодой витебчанин в соцсетях разместил объявление о продаже дорогостоящего смартфона. Покупатель перевел деньги на счет обманщика, но гаджета так и не дождался.
Случаются и спонтанные случаи краж среди детей. Так, в Могилеве молодой человек решил присвоить себе золотую цепочку, принадлежащую матери девушки, у которой он был в гостях. А в Ганцевичах лицеист ходил помогать по хозяйству соседке-пенсионерке, а потом бабушка не досчиталась 150 рублей из кошелька. Деньги помощник «занимал» у женщины неоднократно. В Мстиславском районе двое друзей собрали урожай яблок с чужого участка и выручили за них 84 тысячи. Им тоже грозит «уголовка» за кражу, хоть это и были всего яблоки.