Из английского дворца украли золотой унитаз стоимостью в $ 6 млн

844
«Вечерний Бобруйск». Фото из Instagram
14 сентбря утром из дворца Бленхейм в графстве Оксфордшир пропал унитаз, полностью отлитый из 18-каратного золота. Полиция задержала 66-летнего мужчину по подозрению в причастности к похищению и надеется напасть на след его возможных сообщников.

Украденный унитаз является произведением итальянского художника-концептуалиста Маурицио Каттелана, выставка работ которого открылась во дворце в четверг, сообщает TUT.BY. По версии полиции, группа злоумышленников проникла в Бленхейм в ночь на субботу и похитила экспонат, арендованный у Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Исходя из заявленной стоимости унитаза и текущих цен на драгоценные металлы, вес изделия составляет по меньшей мере 100 кг.

Сатирическая скульптура Каттелана под названием «Америка» была создана им в 2016 году. Своей формой золотой «трон» полностью повторяет фаянсовые унитазы в уборных музея и был установлен в одной из них. К двери туалета был приставлен охранник, а уборщик каждый 15 минут чистил золотое изделие. По оценкам администрации музея, по меньшей мере 100 тыс. посетителей воспользовались предоставленной им возможностью для «беспрецедентно интимного взаимодействия с произведением искусства».

Произведение искусства было полностью рабочим, и так как было подключено к системе канализации, его кража привела к затоплению помещений.

«Унитаз Каттелана намекает на излишества, характерные для современного рынка произведений искусства, но также навевает мысли об американской мечте и открытых для каждого возможностях. Его утилитарность в конечном итоге напоминает нам о неизбежных физических потребностях, общих для всех представителей человеческого рода», — говорится на сайте Музея Гуггенхайма.