Миллиард долларов «закатали в цемент». Но долги трех цементных заводов будет платить бюджет

1281
«Вечерний Бобруйск»
Госконтроль признал, что вложенные в модернизацию цементных заводов гигантские средства не дали никакого толка.
Кричевский цементный завод
Кричевский цементный завод

«На модернизацию цементных заводов государством затрачены колоссальные средства – более $1 млрд, на сотни миллионов долларов была оказана государственная поддержка. Ожидаемой отдачи от этих средств пока нет», – приводит БЕЛТА заявление председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова.

Цементная промышленность Беларуси представлена тремя заводами-ОАО холдинга «Белорусская цементная компания»: «Красносельскстройматериалы», «Кричевцементношифер» и «Белорусский цементный завод». В 2012-2013 годах на этих заводах реализованы крупные инвестиционные проекты, которые позволили ввести в строй современные линии по производству цемента. На модернизацию трех предприятий было затрачено около $1,1 млрд.

«В текущем году, после оказания очередной господдержки, наблюдается улучшение отдельных показателей работы, но не в ситуации в целом, – отметил председатель КГК. – До сих пор платежеспособность и финансовая устойчивость организаций в полной мере не восстановлены. А ведь долги заводов отсрочены, суммы выплат по погашению обязательств будут расти с каждым годом».

Причиной провала Анфимов назвал необоснованное посредничество как при закупке сырья и материалов, так и при реализации цемента, особенно на внутреннем рынке. Его заместитель Дмитрий Баско сказал, что только за последние два с половиной года «дополнительные затраты белорусских цементных заводов при закупке материальных ресурсов из-за необоснованного посредничества составили около 8 миллионов рублей». Также не выполняются мероприятия по снижению затрат и себестоимости продукции – в результате за этот же срок цементные заводы недополучили еще около 10,8 млн рублей. То есть модернизация производства будто бы идет, но себестоимость товара растет.

Собственные чистые потери заводов за прошлый год превысили потери от посредничества в 50 раз. Как подсчитал Reform.by на основе данных Совмина, за 2018 год совокупный чистый убыток трех заводов вырос до 378,45 млн рублей – на 72,8%.

Иллюстрация с greenbiz.com
Иллюстрация с greenbiz.com

О провале модернизации цементной отрасли независимые экономисты предупреждали еще два года назад. Доктор экономических наук профессор Борис Жалиба объяснял «Радыё Свабода», што для модернизации используются китайские технологии «вчерашнего дня», поэтому стоимость производства цемента слишком высока. И напоминал, что до этого проваливалась модернизация и деревообработки, и бумажной промышленности. «Думаю, што страты наша дзяржава верне. Але за кошт насельніцтва, за ягоныя падаткі», – говорил профессор.

И действительно, 2 июля этого года Совет министров решил платить проценты по кредитам цементных заводов из госбюджета. А двумя месяцами ранее своим указом Лукашенко отложил выплату долгов заводов перед бюджетом до 2037-2049 годов.