Минчанин отсудил у МВД деньги за то, что к нему в квартиру по ошибке вломился ОМОН

674
«Вечерний Бобруйск».
Суд Заводского района Минска удовлетворил иск минчанина Дмитрия Середы к Министерству внутренних дел. Мужчина требовал материальной компенсации за то, что к нему по ошибке вломился ОМОН и разгромил квартиру.

Исковые требования удовлетворены частично: государство компенсирует материальный ущерб за сломанные входные двери, выбитые стекла в дверях балкона, расходы на лечение у психотерапевтов, услуги адвоката, госпошлины для истца, его жены и несовершеннолетней дочери. Сумма компенсации составила 2886 рублей, сообщает правозащитный сайт "Весна".

Инцидент произошел 4 августа 2016 года: утром в его квартиру ворвался ОМОН, выбив входную дверь и дверь на балконе. Мужчину на глазах у жены и малолетней дочери положили лицом на пол, надели наручники и увезли в участок, продолжая избивать в машине. Его заподозрили в эксгибиционизме. Нов день задержания выяснилось, что у мужчины железное алиби на момент преступления – он был за 80 км от Минска.

Мужчина ходил по судам три года и настаивал на возбуждении уголовного дела против милиции, но получил семь отказов. Только сейчас Следственный комитет начал проверку по его заявлению. Вероятно, этому способствовал «разнос» правоохранителей 20 августа на совещании у президента, когда Лукашенко возмущался неоправданно жесткими задержаниями.

— Возмещение причиненного ущерба законно и справедливо. МВД не будет обжаловать решение суда, — прокомментировал ситуацию министр внутренних дел Юрий Караев, его цитирует TUT.BY.