В Витебске в суд передали дело неонациста, который надругался над памятником «Три штыка»

536
«Вечерний Бобруйск».
11 сентября в Витебском областном суде состоится рассмотрение дела 33-летнего Алексея Василькова из Витебска, которого обвиняют в разжигании расовой вражды и надругательстве над памятником защитникам Отечества.

Василькова обвиняют по двум статьям: в умышленных действиях, направленных на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни (ч. 1 ст. 130 УК), и надругательство над памятниками защитникам Отечества (ч. 2 ст. 346 УК).

Задержание состоялось после того, как он разместил на своей личной страничке в социальной сети фото и видео, которые, по заключению экспертизы, направлены на разжигание расовой, национальной и иной социальной вражды или розни. Отмечается, что мужчина активно пропагандировал свои экстремистские взгляды не только в интернете, но и среди учащихся средних учебных заведений. Также он сфотографировался с нацистским приветствием на фоне площади Победы и мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Васильев сфотографировался в одежде, характерной для неонацистов, на лестнице подземного перехода на площади Победы, но на снимке не видно самого мемориала «Три штыка». Это изображение опубликовано 7 лет назад — 19 сентября 2012 года, пишет TUT.BY.

Сейчас доступ к странице Алексея Василькова в соцсети в Беларуси заблокирован по решению Министерства информации. При этом он остается в поиске, и альбомы с фотографиями доступны по прямым ссылкам.

Ранее мужчина был судим за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и хулиганство.