Чешский премьер назвал митинги оппозиции проплаченными. Суд обязал его извиниться

538
«Вечерний Бобруйск». Фото ATR
Пражский суд обязал премьер-министра Чехии Андрея Бабиша извиниться за сделанные им заявления в отношении людей, собиравшихся на акции протеста с требованием его отставки.

В массовых акциях протеста, прошедших в Праге и других чешских городах в июне, приняли участие почти триста тысяч человек. Стартовали протесты еще в апреле, и несколько раз повторялись. Люди требовали отставки премьера, которого обвиняли в коррупции и в мошенничестве при распределении европейских сельскохозяйственных субсидий.

Против политика даже было заведено уголовное дело в связи с предполагаемыми махинациями в его компании «Гнездо аиста». 27 июня парламент голосовал за вотум недоверия премьеру, но не хватило 16 голосов. Позднее обвинения с него были сняты. Сам Бабиш называл происходящее политической провокацией.

А эти митинги премьер назвал «проплаченными», что вызвало негодование участников. Одна из протестовавших, передает Euronews, даже обратилась с жалобой в суд – и тот признал за ней право на юридическую защиту от подобных высказываний премьер-министра. Высшее должностное лицо обязали извиниться перед людьми.

Но Бабиш извиняться не собирается. Он уже заявил, что не согласен с вердиктом и намерен оспорить его в вышестоящих судебных инстанциях.