Россия и Украина обменялись пленными. Россия отдала моряков, Украина – свидетеля по делу сбитого «Боинга» – ОБНОВЛЕНО

1082
«Вечерний Бобруйск». Фото BBC
Всего в списках обмена более 60 человек. Среди них украинский режиссёр Олег Сенцов, главный редактор «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, задержанный в Беларуси украинец Павел Гриб.

Сегодня утром адвокаты военнопленных украинских моряков Николай Полозов и Сергей Бадамшин заявили, что автобусы с украинскими моряками отправились из СИЗО «Лефортово», вероятно, в аэропорт для обмена. Как пишет «Интерфакс», два больших автобуса туристического класса в сопровождении полиции и спецслужб на большой скорости проследовали по Киевскому шоссе из центра Москвы и заехали на территорию правительственного терминала аэропорта «Внуково-2».

Российский спецсамолет на военном аэродроме Борисполя.
Российский спецсамолет на военном аэродроме Борисполя.

В 10:29 российский спецборт «Ту-204-300» приземлился на военном аэродроме «Борисполь» в Киеве, сообщила «Українська правда» по данным сайта Flightradar. (Авиасообщение между Украиной и Россией прекращено с 2015 года.)

На аэродром заехали три автобуса на военных номерах и военная «скорая». На месте несколько десятков журналистов.

Обмен планируется провести по формуле «35 на 35». Адвокат украинских моряков заявил, что на родину будут возвращены все 24 моряка.

Вице-президент Европейского института омбудсмена, первый украинский омбудсмен Нина Карпачева подтвердила наличие среди переданных для обмена из России граждан Украины режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.

Карпачева рассказала, что с украинской стороны на обмен переданы 35 человек, передает «Интерфакс». 19 из них отпущены под личное обязательство, 16 (в том числе три женщины) помилованы президентом страны Владимиром Зеленским.

Среди возвращаемых украинцев также называются общественный и политический деятель Николай Карпюк, активист Владимир Балух и студент Павел Гриб, похищенный российскими спецслужбами на территории Беларуси. Карпачёва сказала, что Путин помиловал 11 украинцев.

В аэропорт Борисполя приехали президент Зеленский, руководители силовых ведомств и родственники бывших заключенных украинцев. Сообщений о том, будет ли президент России Владимир Путин встречать освобожденных российских граждан, не поступало. Путин сейчас находится на ВДНХ на праздновании Дня города.

Пока в Борисполе проходит торжественная встреча, объятия и родственники, во Внуково никого не пускают внутрь. Корреспондент BBC Илья Барабанов передает:

«Это выглядит так: выезжают затонированные автобусы из-за ворот, никто не знает, развезли их уже или они еще внутри».

Первые объятия в Борисполе. Фото BBC
Первые объятия в Борисполе. Фото BBC

Украинский адвокат Валентин Рыбин написал на своей странице в facebook, что из списка на обмен заключенными между Украиной и Россией был исключен Руслан Гаджиев, уроженец Адыгеи. Он попал в плен во время боя под Дебальцево в январе 2015 года.

Самый интересный и важный момент – возможная передача Украиной России Владимира Цемаха. Цемах гражданин Украины, но его выдачи требовала Россия, поэтому процесс обмена затягивался.

Бывший «начальник ПВО» Славянской бригады так называемой «ДНР» Владимир Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное. После этого его вывезли через линию разграничения в Киев. Цемах как экс-начальник ПВО боевиков считается ценным свидетелем в деле об уничтожении пассажирского самолета Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН17.

3 сентября главный прокурор Нидерландов призвал Украину не передавать России Цемаха. Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeing рейса МН17, согласно которым 17 июля 2014 года самолет сбили из ЗРК Бук, который доставили на Донбасс с территории России.

Расследователь Bellingcat Христо Грозев ссобщил Радіо Свобода:

– Ещё неделю назад мы знали, что из Москвы поступил ультиматум – если не будет внесен в списки господин Цемах, то никто из 33 осужденных (в России) не будет освобожден .

«С точки зрения доказательной базы ничего особо не изменится, – считает специалист. –Международная следственная группа накопила так много объективных доказательств, доказывающих причастность России, что для суда это ничего не изменит. То, чего все лишаются, – более высокая легитимность, оптическая объективность судебного процесса. (Сейчас на суде) нет ни одного обвиняемого, чтобы его защищал адвокат, который бы приводил аргументы в пользу альтернативных версий. Поэтому, к сожалению, Россия и Кремль всегда будут говорить, что это была односторонняя судебная процедура. Но сам процесс будет иметь достаточно легитимных доказательств, чтобы судья вынес объективный приговор».

Расследователь также уверен, что Украине необходимо поделиться с международным следствием по делу «Боинга» деталями переговоров по обмену. По его мнению, ультиматум России по выдаче именно Цемаха будет «весомым доказательством» причастности его к крушению самолета.

Гражданин Украины, боевик ДНР Владимр Цемах, освобождения которого требовала Россия.
Гражданин Украины, боевик ДНР Владимр Цемах, освобождения которого требовала Россия.

«Интерфакс» сообщил со ссылкой на информированного источника, что ключевой свидетель по делу о крушении МН17 Владимир Цемах включен в список на обмен удерживаемыми между Украиной и Россией. Источники «Украинской правды» подтверждают, что Цемах в списках на выдачу, под номером 1. Уже пришли сообщения, что Цемах на борту самолёта, улетевшего в Москву.

Передаваемые Украиной России.
Передаваемые Украиной России.

Еще в середине июля украинская уполномоченная по правам человека Людмила Денисова и российская уполномоченная Татьяна Москалькова обменялись списками политзаключенных в России и Украине. В списке от Украины значилось 150 человек, в списке РФ – 34.

22 августа российские СМИ сообщили, что Москва и Киев предварительно договорились обменять 33 россиян на 33 украинцев в конце августа.

28 августа суд в Украине выпустил из СИЗО главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, подозреваемого в государственной измене. По данным «Украинской правды», Вышинский сам согласился принять участие во взаимном освобождении лиц между Украиной и Россией. После передачи его России Вышинский сообщил, что вернется в Киев на суд.