Петух Морис выиграл суд. Теперь может вольно кукарекать

1435
«Вечерний Бобруйск». Фото Getty Images
Французский петух по имени Морис вышел победителем из затяжной судебной битвы между городом и деревней и отвоевал право по утрам оглашать окрестность своим пронзительным кукареканьем.
Морис с Коррин Фессо. Фото Reuters
Морис с Коррин Фессо. Фото Reuters

4-летний петух Морис из деревни Сен-Пьер д'Олерон департамента Приморская Шаранта столкнулся с неожиданной проблемой в 2017 году. На его острове Олерон стали массово скупать и строить дома французы с материка, чтобы уединиться от городского шума и суеты. Но некоторые из горожан не учли, что в деревнях есть свои шумы. И новый сосед хозяев Мориса, семьи Фессо, подал на их петуха в суд. Горожанин Жану-Луи Бирон был крайне недоволен тем, что утро в деревне начинается рано и с «кукареку».

"Поддерживаю Мориса". Фото Reuters

На защиту прав петуха встали многие из 7 с половиной тысяч жителей деревни, её мэр и тысячи людей по всей стране – две петиции в Интернете собрали более 150 тысяч подписей. Судебное разбирательство быстро стало предметом национальных дебатов с горячим обсуждением антагонизма между коренными сельскими жителями и понаехавшими городскими, передает BBC.

«Сегодня это петух, завтра звуки мотоцикла, послезавтра – белье, которое вы повесили и которое закрывает соседям вид, – говорил мэр деревни Кристоф Сюёр. – Думаю, пора остановиться!»

«А что потом? – вторили ему авторы электронной петиции Mes Opinions. – Они запретят чайкам кричать, а голубям – ворковать?»

«Все больше людей переселяется в деревню, но не для того, чтобы здесь работать, а чтобы жить и отдыхать, – объясняет географ Жан-Луи Енгю из университета Пуатье. – И, разумеется, каждый оберегает свое жизненное пространство».

Но, настаивает мэр деревни, «это высшая степень нетерпимости! Вы обязаны соблюдать местные традиции!»

Мориса узнают на улицах. Фото Getty Images
Мориса узнают на улицах. Фото Getty Images

5 сентября суд города Рошфор вынес решение в пользу петуха и даже обязал Бирона выплатить хозяевам Мориса компенсацию в размере 1100 долларов.

Вердикт может стать историческим, поскольку теперь его примут во внимание судебные инстанции коммуны Ланд, где в октябре будут рассматривать иск против уток и гусей, которые «слишком громко крякают». Также нарекания у понаехавших горожан вызывают мычание коров и звон церковных колоколов.

«Село должно оставаться таким, каким оно было всегда, и они не должны нам указывать, чтобы мы глушили наши сельские звуки, – заявила агентству Reuters Коррин Фессо после вынесения судом вердикта. – Сегодня Морис одержал победу во имя всей Франции».

«Внимание, французская деревня! Вы проникаете, на свой риск, на территорию, где бывают петухи, коровы, колокола, тракторы и прочие натуральные звуки». Деревенские троллят
«Внимание, французская деревня! Вы проникаете, на свой риск, на территорию, где бывают петухи, коровы, колокола, тракторы и прочие натуральные звуки». Деревенские троллят городских. Фото Getty Images

К сожалению для швейцарского собрата Мориса, суд Цюриха, не дождавшись прецедента французских коллег, в июле обязал хозяев тамошнего петуха обеспечить тишину. Правда, там петух кричал по ночам, а курятник был оборудован в городском гараже.