Премьер-министр Великобритании: «Я лучше умру в канаве, чем попрошу ЕС отложить Brexit»

742
«Вечерний Бобруйск».
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал достаточно громкое заявление во время выступления в Йоркшире, сообщив публично, что скорее «умрет в канаве», чем будет просить Брюссель вновь отложить Brexit.

С его слов, отсрочка выхода Британии из ЕС, которую поддержали депутаты на этой неделе, «бессмысленна». На вопрос, может ли он гарантировать, что не будет требовать от ЕС отложить Brexit после 31 октября, даже если будет обязан по закону, он ответил: «Да, я могу. Я предпочитаю умереть в канаве», передает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Напомним, 4 сентября парламент Великобритании принял законопроект, который помешает премьер-министру Борису Джонсону вывести страну из Европейского Союза без соглашения 31 октября. Законопроект предусматривает, что премьер-министру придется до 19 октября или утвердить соглашение в парламенте, или получить от депутатов согласие на выход без соглашения.

По истечении этого срока ему придется подать запрос на отсрочку выхода Великобритании до 31 января 2020 года.

После этого премьер-министр Борис Джонсон предложил провести досрочные выборы, но депутаты отклонили эту инициативу.

6 сентября Палата лордов британского парламента одобрила законопроект, обязывающий правительство страны запросить отсрочку выхода из ЕС и не допускающий Brexit без сделки, теперь билль должен получить одобрение королевы Елизаветы II, сообщает ТАСС.