«Желательно, чтобы на 10 тысяч человек был один храм». Владыка Серафим ответил на вопросы бобруйских СМИ

2047
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
В среду, 4 сентября, епископ Бобруйский и Быховский Серафим ответил на вопросы, интересующие местных журналистов.
04.09.2019. В середине: настоятель храма Святого пророка Илии иерей Виктор Смычник; протоиерей Сергий Коровинский, секретарь Бобруйской епархии, благочинный Бобруйского
04.09.2019. В середине: настоятель храма Святого пророка Илии иерей Виктор Смычник; протоиерей Сергий Коровинский, секретарь Бобруйской епархии, благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Свято-Иверского храма; епископ Бобруйский и Быховский Серафим с журналистами, участниками пресс-тура

Встреча прошла в храме Святого пророка Илии на Луковой горе. Имела она не совсем обычный формат – представители масс медиа и духовенства общались за столом, с чаем и сладостями, подняли даже по бокалу шампанского. Мероприятие было приурочено к 30-летней годовщине учреждения Белорусского Экзархата (Белорусской Православной Церкви) и 15-летию Бобруйской епархии, которые отмечаются в текущем году. И еще, как выяснилось, накануне Дня рождения епископа Серафима – 5 сентября ему исполняется 46 лет.

Читаете ли вы светскую прессу? Если да, то какие ваши любимые издания, сайты?

– Читаю, просматриваю почти каждый день, в том числе все городские сайты. Но самые лучшие фотографии — это, конечно, у Александра Чугуева. Он не просто портреты делает, а что-то такое живое – «остановись, мгновение».

04.09.2019. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим отвечает на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции
04.09.2019. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим отвечает на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции

Как меняется духовное состояние нашего общества, если говорить конкретно о Бобруйске?

– Сложно это все измерить, нет таких приборов. Но если судить по нашему кафедральному собору Святителя Николая на улице Советской, напротив кинотеатра «Товарищ» (хотя новый настоятель наш говорит, что не собор напротив «Товарища», а «Товарищ» напротив собора, ведь что раньше появилось?), то людей на богослужениях, воскресных службах не становится меньше. Наоборот, больше. Каждый храм в Бобруйске не пустует, все они заполнены. Молодежь посещает лагерь – у нас есть лагерь епархии «Дружба» под Бобруйском. Мы его называем летняя Воскресная школа, это бывший лагерь предприятия «Славянка». Каждый год там бывают сотни детей, дети очень хорошие. Так что, надеемся, не так все страшно, как рисуют. Есть у нас и настоящее, и будущее. И вообще в Бобруйске дети, старшеклассники очень хорошие. К сожалению, у нас нет ВУЗа, и поэтому мы их теряем: уезжают учиться в Минск, Гомель, Могилев. Понятно, что для страны кадры растут, но именно Бобруйск теряет хорошую молодежь.

Есть ли пенсионный возраст у священнослужителей? До сколько лет они могут служить?

– Да. В Уставе Русской Православной Церкви прописано, что для руководящих должностей есть «пенсионный» возраст – это 75 лет. То есть каждый руководитель церковного учреждения (епископ, либо настоятель прихода, либо настоятель монастыря) в 75 лет подает прошение об освобождении от занимаемой должности. Священный Синод решает, продолжить ли архиерею служение на своей должности. Если у человека нет сил, здоровья, он может подать прошение и в 70, и в 60 и раньше. Служат, пока есть силы, желание, вдохновение, здоровье.

04.09.2019. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим беседует с журналистами, участниками пресс-тура
04.09.2019. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим беседует с журналистами, участниками пресс-тура

Есть ли у священников такое понятие, как зарплата?

– Зарплата есть, ее размер зависит от того, кто где служит. В сельских приходах зарплата меньше. В городе где больше людей, больше работы соответственно, там и зарплата побольше. Зарплата зависит от количества богослужений, таинств и так далее. Ничего из госбюджета нам не оплачивается. Бывает, люди несведущие говорят: «Они храмы все строят, а когда же будет поликлиника или больница?». Больницы строятся из государственного бюджета, а храмы – на добровольные пожертвования людей, которые этого хотят. И наша зарплата идет из пожертвований: не будет пожертвований, не будет и зарплаты.

Можно ли священникам заниматься еще каким-то бизнесом?

– Разрешено, но времени не хватает даже на основную деятельность. Хотя мысли были такие: давайте откроем цветочный магазин, потому что затраты большие, прибыль необходима. Но дальше мыслей дело не пошло. Хочется все же заниматься тем, ради чего мы стали священниками.

А что предоставляется вашим молодым специалистам, которые приезжают в город служить?

– Немногие возвращаются в Бобруйск. Поехал, например, в Петербург, женился, там и остается. Ничего не предоставляется, к сожалению, но стараемся помочь всеми силами. У нас нет возможности предоставить квартиру или еще что. Когда мы сами начинали работать в Бобруйской епархии, нам не было где жить, я жил на съемной квартире, отец Сергий также. Но потихонечку обжились. Нужно пережить сначала и трудности какие-то.

04.09.2019. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим и протоиерей Сергий Коровинский, секретарь Бобруйской епархии беседуют с журналистами, участниками пресс-тура
04.09.2019. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим и протоиерей Сергий Коровинский, секретарь Бобруйской епархии беседуют с журналистами, участниками пресс-тура

Сколько в Бобруйске действующих храмов, сколько строится?

– У нас 10 приходов, 11 храмов и домовой храм в монастыре. Строятся еще два: на улице Минской – Преображенский и собор Александра Невского на территории крепости.

Планируется еще строительство новых храмов?

– Планов на новое строительство пока нет, сейчас нам нужно закончить начатое. В приоритете собор Александра Невского на территории крепости, бросаем туда все силы и средства. Он потихоньку приобретает свои очертания. Хотелось бы его освятить в 2021 году, к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Проект собора в точности соответствует тому, каким он был изначально. Думаю, этот собор положит начало для оживления, восстановления всей крепости. Что касается нового строительства, была мысль о 7-ом микрорайоне, потому что этот район стремительно разрастается. Но пока эта мысль до конца не созрела.

В миру есть такое понятие, как социальные стандарты. Есть ли у вас гласные или негласные правила на счет количества храмов. Какое их оптимальное количество должно быть в Бобруйске, где население более 200 тысяч человек?

– Патриарх Кирилл сказал, что желательно, чтобы на 10 тысяч человек был один храм хотя бы (по этим стандартам Бобруйску не хватает еще 10 храмов ред.). Обычно в больших городах этот стандарт не соблюдается, а деревнях и поселках даже перевыполняется. Тем не менее 10 приходов для такого города, как Бобруйск – это нормально. И доступность их хорошая.

Несколько лет назад один румынский епископ спросил у меня: а сколько у вас приходов в Бобруйске? Я ответил, что шесть при количестве населения 200 тысяч. Он удивился: а чем вы вообще занимаетесь? Почему всего шесть храмов на такой большой город? В Румынии, Греции, на Кипре очень много православных храмов.

04.09.2019. Настоятель храма Святого пророка Илии иерей Виктор Смычник рассказывает журналистам об устройстве православного храма
04.09.2019. Настоятель храма Святого пророка Илии иерей Виктор Смычник рассказывает журналистам об устройстве православного храма

А сколько священников служит в нашем городе?

– У нас в епархии 54 священника. А в городе 22, в возрасте от 25 до 60 лет.

Много ли бобруйчан поступают в духовные семинарии?

– Точно не скажу, но каждый год поступают. Более того, выходцы из Бобруйска – это архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий, пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин. Архимандрит Сергий Акимов – ректор Минской духовной академии.

Иногда в редакцию обращаются люди, которые говорят, что нынче очень дорого стоит крещение ребенка. Если действительно у человека небольшой доход, что ему делать?

– Вы им скажите, пусть не звонят в редакцию, а пусть идут в свой храм, и любой священник не откажется покрестить ребенка бесплатно, если у родителей нет средств. На самом деле плата за крещение – это добровольное пожертвование. Многие люди не считают, сколько денег потратили на стол во время крестин. Хотя цена стола и самого крещения не сопоставимы. Меня самого крестили в Бобруйске и не взяли за это денег.

Случались ли чудеса в вашей жизни?

– Таких случаев в моей жизни, и у других людей очень много. Например, буквально позавчера я готовил еду, поставил на плиту кастрюлю. Был очень уставшим и уснул. В какой-то момент ночью происходит какой-то щелчок, и я просыпаюсь. Захожу на кухню, там уже вся вода выкипела, кастрюля начинает пригорать. Может, это мой ангел-хранитель меня спас. Для меня это маленькое чудо. А как наше епархиальное управление построилось на территории крепости? У нас совсем не было денег. И тут вдруг появился человек из Минска, который увидел репортаж по телевизору и спросил: чем вам помочь? И мы за год все сделали. Чем не чудо? Не было бы чудес, не было бы Церкви.

04.09.2019. Фрагмент иконостаса в Свято-Ильинском храме
04.09.2019. Фрагмент иконостаса в Свято-Ильинском храме

Помимо службы чем вы еще увлекаетесь?

– На днях занялся котом. Мне подарили британского кота, его зовут Серый. Он серый, однотонный, с большими оранжевыми глазами. Пока он боится всего, прячется.

Еще, ради физкультуры, стараюсь ходить пешком по 5-10 км в день.

Как планируете праздновать свой день рождения?

– Завтра литургия утром, служба. Потом кто-то придет из священников. Заведующая одного из садиков пирожки нам сделает. И кофе, наверное, будет. Вечером ужин организуем в нашем попечительском совете. В Бобруйской епархии есть попечительский совет, в который входят директора предприятий – Теймураз Николаевич Бочоришвили, Василий Анатольевич Баранчук, Наталья Геннадьевна Тимошенко, Сергей Николаевич Бакун, Александр Алексеевич Преснецов и другие. Возможно, приедет митрополит Смоленский Исидор.

Кстати, одно из своих первых интервью в должности епископа владыка Серафим дал в 2008 году «Вечернему Бобруйску». Называлось оно «Я из Бобруйска…». Текст можно почитать здесь.

А как же ваша семья?

– Это и есть моя семья. Епископы – монахи.

Беседа с епископом прошла в рамках пресс-тура по храмам города. Его целью было ознакомление журналистов с историей православных храмов города, хранящимися в них реликвиями, их современной жизнью и деятельностью приходов. Такое мероприятие в городе прошло впервые. Журналисты посетили Никольский кафедральный собор, Иверский, Свято-Духов, Александро-Невский, Георгиевский, Елисаветинский, Николо-Софийский, Покровский, Серафимо-Саровский, Сретенский, Ильинский храмы и храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». Гостей встречали настоятели храмов и проводили ознакомительные экскурсии. Журналистов в поездке по храмам города сопровождал руководитель Епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности, настоятель Ильинского храма Бобруйска протоиерей Виктор Смычник.