Троицкий: «Вы – белорусы, и никакие русские для вас не авторитет»

3959
«Вечерний Бобруйск».
Артем Троицкий, известный российский публицист, блогер, музыкальный критик провел в Минске открытую встречу, в ходе которой высказался о белорусах и россиянах.

Артемий Троицкий приехал в Беларусь по приглашению IT-компании Andersen (в январе эта компания организовала встречу со Светланой Алексиевич).

По поводу того, что белорусы часто высказываются, что им надоела российская тема, Троицкий сказал:

– А зачем российское? Вы – белорусы, и никакие русские для вас не авторитет, ни старший брат, никто, – его цитирует Радыё «Свабода».

Отмечается, что эту фразу зал встретил аплодисментами.

У Троицкого жена из Беларуси и несколько лет назад он сообщил, что «всегда считал, что рано или поздно, так или иначе, но Беларусь обязательно выйдет на прямую европейскую дорогу».

Он отметил, что всегда отговаривал супругу от смены гражданства. Когда она собралась стать гражданкой России, как муж и дети, Артемий ей сказал:

– Вера, что будет с Россией, я не имею представления, и очень может быть, что ничего хорошего не будет, а вот твоя родная страна Беларусь рано или поздно будет в полном порядке. Так что сохрани свое первоначальное гражданство.

Артем Троицкий. Архивное фото Радио Свобода
Артем Троицкий. Архивное фото Радио Свобода

На начало 2019 года Троицкий является самым популярным колумнистом русскоязычного эстонского телеканала ARU TV, один из основателей которого беларусский политэмигрант Павел Морозов. В 2019 году АРтемий стал ведущим возрожденной программы «Кафе Обломов», которая выходит на телеканале RTVI.