Ушла последняя освободительница Бобруйска. Памяти Марии Лещун

3072
«Вечерний Бобруйск»
22 августа на 93-м году жизни перестало биться сердце замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, жительницы деревни Глуша Марии Станиславовны Лещун. Она была последним из живущих в Бобруйском районе и в области ветеранов, имеющих статус «освободитель Бобруйска».
Мария Станиславовна Лещун. Фото из архива «ВБ»
Мария Станиславовна Лещун. Фото из архива «ВБ»

Родилась Мария Лещун (в девичестве Станкевич) в 1927 году в деревне Боярщина Бобруйского района. Когда началась война, ей было 13 лет. Стала связной партизанского отряда. Почти все ее родные погибли...

После войны вышла замуж, родила троих детей, всю жизнь работала в колхозе. К сожалению, двоих сыновей ей довелось пережить.

В июне 2018 года, накануне 74-й годовщины освобождения города, «ВБ» побывал в гостях у ветерана в Глуше. В маленьком домике Мария Станиславовна жила одна. Сама и топила, и готовила еду. Помогал племянник, который живет по соседству. И регулярно приезжала из Бобруйска дочь Тамара.

Мария Станиславовна любила гостей и к нашему приезду накрыла стол во дворе: блинчики с творогом, сало, мясо, яичница, свежая черника, бутылочка домашнего вина…

На жизнь не жаловалась, говорила что государство помнит и помогает: бесплатные дрова, льготы при оплате коммунальных услуг. Пенсия – 500 рублей, подарки от ветеранской организации, школьников и «Красного пищевика».

Похоронили ветерана на кладбище в Глуше. Там же, где Алеся Адамовича и его мать, с которыми Мария Станкевич-Лещун была знакома.

Вечная память!