Зеленский отказался подписывать закон о кастрации педофилов

879
«Вечерний Бобруйск».
Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон о химической кастрации педофилов и создании открытого реестра с ними. Подписывать этот закон он отказался.

Какие именно предложения по законопроекту внес Зеленский, пока не сообщается, так как документы законопроекта с наложенным вето не публиковались, сообщает телеканал «112 Украина».

«Готовится на рассмотрение с вето президента», — говорится в карточке законопроекта.

Документ предусматривает применение химической кастрации в случае изнасилования лица в возрасте до 14 лет и создание открытого реестра педофилов. Принудительная кастрация — введение осужденному химических препаратов, которые уменьшают либидо и сексуальную активность. Ее не применяют к гражданам не достигшим 18 лет или старше 65 лет.

Закон подвергался критике в Министерстве здравоохранения Украины. В частности, занимавшая тогда должность главы ведомства Ульяна Супрун назвала его негуманным, отметив, что врачи не будут его исполнять.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости» подписал и отправил на подпись президенту предыдущий состав Верховной Рады.

Фото: пресс-служба администрации президента Украины
Фото: пресс-служба администрации президента Украины