В Беларуси интернаты для престарелых будут финансировать из расчета «койко-день»

4700
«Вечерний Бобруйск».
Совет Министров принял постановление, что в 2020 году дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, которые финансируются за счет областных бюджетов, будут финансироваться иначе: в расчете на один койко-день. Этот норматив определен в размере 22,98 рубля.

Это предусмотрено постановлением Совмина №590 от 2 сентября «О реализации пилотного проекта по апробации нормативного финансирования домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов», сообщается на Национальном правовом интернет-портале. Согласно документу, проект будет реализован в течение 2020 года.

– Установлено, что объем бюджетных средств на реализацию пилотного проекта определяется исходя из базового норматива бюджетной обеспеченности расходов на проживание граждан в таких домах-интернатах в расчете на один койко-день, корректирующих коэффициентов, показателей деятельности (количество койко-дней за год), а также исходя из потребности в расходах на содержание имущества домов-интернатов в пределах предусмотренных местными бюджетами средств. Базовый норматив определен в размере 22,98 рубля.

Однако эта сумма может корректироваться:

– Постановлением утверждены корректирующие коэффициенты, применяемые к базовому нормативу, которые учитывают коечный фонд дома-интерната в зависимости от количества дней функционирования коек в году, – сказано в сообщении.

Облисполкомы будут проводить мониторинг реализации пилотного проекта и представлять в Минтруда отчеты о его выполнении до 25 июля 2020 года и 25 января 2021-го. Постановление вступит в силу после его официального опубликования.