Новый автоцентр и старая «этажерка». Что построят и, возможно, снесут в Бобруйске в ближайшее время

8487
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора.
Быть ли торговому центру на Ульяновской, снесут ли «этажерку» на Минской и кому восстанавливать «дом купчихи Кацнельсон» – на эти и другие вопросы отвечали сегодня, 2 сентября, на пресс-конференции в Бобруйском горисполкоме.

В брифинге для прессы приняли участие: первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома Игорь Кисель, начальник отдела строительства горисполкома Виктор Шмидт, начальник отдела архитектуры и градостроительства Елена Гумен, директор ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения» Сергей Власик, директор межрайонного домостроительного комбината Виктор Вербов, начальник отдела культуры Вадим Щербич, зав. сектором организации торговли и услуг управления торговли и услуг Татьяна Мажуга, начальник отдела землеустройства Вячеслав Сысой, директор КУП «Аренда и услуги» Юрий Веревкин, инженер ПТО БУКДДЭП Валерий Мотолыго.

Пресс-конференция в горисполкоме, 2 сентября. Слева направо: Виктор Вербов, Игорь Кисель, Виктор Шмидт.
Пресс-конференция в горисполкоме, 2 сентября. Слева направо: Виктор Вербов, Игорь Кисель, Виктор Шмидт.

Детская больница и три садика

Реконструкция детской больницы и строительство детского сада на 240 мест в 7-м микрорайоне – сегодня это приоритетные социальные объекты для строительной отрасли города, подчеркнул Игорь Кисель.

В детской больнице сейчас ремонтируется основной корпус. По планам, отделочные работы здесь начнутся в декабре . Могли бы и быстрее, отметил директор МДСК (это генподрядчик строительства) Виктор Вербов, но не позволяет недостаточное финансирование.

Напомним, к реконструкции больницы приступили в конце 2018 года. Завершить ее необходимо в ноябре 2020-го.

– Сейчас мы готовим объект к зиме, занимаемся врезками теплотрассы, – добавил Вербов. – Уже полностью готов узел управления по теплу, наполовину – отопление, поставили окна, на трехэтажном здании готова кровля. В осенне-зимний период можно будет заниматься отделкой.

О том, что в 7-м микрорайоне Бобруйска начнут строить новый детсад с бассейном, мы уже сообщали. Объект будет включен в государственную инвестиционную программу, финансирование начнется в следующем году. Планируется, что детский сад будет рассчитан на малышей, которые живут в этом микрорайоне.

– По генплану развития этой микрозоны предусмотрено строительство еще трех детских садов, – добавил Игорь Кисель. – Один из них – детсад на 95 мест на улице Днепровской Флотилии. Сейчас ведем поиск источников финансирования.

Новый автоцентр и старая «этажерка»

На пересечении ул. Минской и пр. Георгиевского появится автоцентр «Рено-Лада». В течение первых двух месяцев осени застройщик – фирма «Каджар» приступит к реализации этого проекта.

В использовании «этажерки» – долгостроя на проспекте Георгиевском заинтересовано ООО «ГРИНрозница». Сейчас городская власть ведет переговоры с потенциальным покупателем.

– Инвестор предложил определенные условия по временным рамкам – более семи лет. Нас эти сроки не устраивают, – отметил Игорь Кисель.

Если же получится договориться, то недостроенная конструкция будет снесена, а на ее месте появится новый объект площадью более 18 тысяч кв. м. Многофункциональный – пока это все, что о нем известно.

Бобруйск перевыполняет план по нормам обеспечения населения торговыми площадями, уточнила заведующая сектором организации торговли и услуг Татьяна Мажуга:

– При стандарте в 600 квадратных метров торговых площадей на тысячу человек, у нас в городе – 760 квадратных метров. Или 1 100 магазинов и 37 торговых центров.

Демонтаж конструкций этажей и панелей наружных стен недостроенного цеха ОАО
Демонтаж конструкций этажей и панелей наружных стен недостроенного цеха ОАО "ФанДОК" по ул. Минской, 94-в ("этажерки"). Фото: Александр ЧУГУЕВ

Торговый объект на Ульяновской: тех, кто «за», чуть больше

Завершилось общественное обсуждение по возможности строительства торгового объекта вблизи пересечения улиц Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ, которая вызвала большой резонанс в городе. По словам заместителя начальника отдела архитектуры и градостроительства Елены Гумен, голоса разделились почти поровну. Всего в ходе общественного обсуждения поступило 1 628 замечаний, из них «против» высказались 801 человек, а «за» строительство – 827.

– Все замечания и предложения будут отправлены в архитектурный градостроительный комитет для рассмотрения, обобщения и принятия решения, – добавила она.

Елена Гумен также напомнила о том, что на приеме граждан помощником Президента и инспектором по Могилевской области, который прошел 23 августа, Михаил Русый предложил выделить предпринимателю другое, равноценное место. И в ближайшее время такое место будет ему предложено.

Что построят в Киселевичах, Черепичном и в районе Бобруйской крепости

В Киселевичах по проекту детальной планировки предусматривается комплексное развитие микрорайона: реконструкция бывших казарм в жилые дома (таким образом предполагают построить более 100 многоквартирных домов), а также дальнейшее строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Пресс-конференция в горисполкоме, 2 сентября.
Пресс-конференция в горисполкоме, 2 сентября.

На Черепичном планом предусмотрены: четыре многоквартирных дома, 80 участков для одноквартирных домов, 40 участков для блокированных домов. Запланировано здесь и размещение объектов социально гарантированного обслуживания: почты, банка.

В районе Бобруйской крепости на площади 1,2 гектара хотят построить жилой комплекс из 2-х, 3-х и 4-хэтажных домов и объекты обслуживания.

Городской парк будет поделен на зоны

В долгосрочной перспективе планируется городской парк поделить на четыре зоны: для отдыха с детьми; спокойного отдыха; где можно позаниматься игровыми видами спорта; где будут останавливаться цирки и зоопарки.

Пока же нужно хотя бы заменить световые опоры и ограждение периметра парка, отметил начальник отдела культуры Вадим Щербич.

Дом купчихи ждет щедрых меценатов

По словам Игоря Киселя, сегодня историко-культурный объект – бывший дом купчихи Паи Кацнельсон, не в аварийном состоянии, как было еще несколько лет назад: укреплена стропильная система, устранено затекание воды.

С 31 декабря 2015 года уникальный образец деревянного зодчества находится на балансе предприятия «Аренда и услуги». По словам его директора Юрия Веревкина, сейчас его состояние поддерживается наружными работами (в 2016 году был покрашен фасад, проводится точечный ремонт кровли). Но здание, можно сказать, на консервации и ждет своего арендатора.