Школьники с 1 сентября будут учиться по новой программе: что изменилось?

9919
«Вечерний Бобруйск».
В этом учебном году у школьников появится 51 новый учебник. Сложные предметы и темы перенесли в более старшие классы.

В июне этого года Министерство образования официально опубликовало обновленные учебные программы на 2019/2020 учебный год. В Минобразования пояснили, что это было сделано с целью привести учебные программы в соответствие с возрастными и познавательными возможностями школьников, и чтобы разгрузить учеников.

Основные изменения

Черчение перенесли с 9-го класса на 10-й класс. В программу 10-го и 11-го класса перенесли наиболее сложные темы по физике, химии, литературе. В старшие классы перенесли материал, который «не имеет практического значения» для выпускников девятых классов. Часть материала переносится из программы пятых–восьмых классов в программу девятого класса: например, по физике простые механизмы, закон Архимеда, условия плавания тел будут изучаться не в 7-м, а в 9-м классе.

Например, раньше тригонометрию изучали в 8-м и 9-м классах. Теперь этот предмет будет только у девятиклассников. Из 9-го класса в 10-й перекочевали «Мертвые души», из 8-го в 9-й — «А зори здесь тихие».

Новые учебники

Новых учебников 51. Среди требований, которые изначально предъявляли авторам: книги должны быть практикоориентированы, понятны и с большим количеством картинок.

— Мы тщательно за этим следим. Вплоть до того, что перед авторскими коллективами стоит задача не превышать определенное количество слов в предложении. Не вводить больше нормированного количества новых понятий, терминов и определений. Тесты должны быть максимально понятными. Наша задача — сделать так, чтобы содержание учебного предмета, изложенного в пособии, было максимально доступно, – пояснила Людмила Романовская, замдиректора по методической работе Национального института образования, передает TUT.BY.