После выхода из РОВД гродненцу пришлось пережить ампутацию ноги. Силовики побои отрицают

875
«Вечерний Бобруйск».
История с 36-летним гродненцем Денисом Лукьяновым получила широкую огласку в прессе: мужчина попал после задержания и ночи в вытрезвителе в больницу с некрозом мышц ноги. Он пережил частичную ампутацию. ОМОН, задержавший его на фестивале, обвинения в избиении отрицает. Рассказываем, что известно об этом резонансном деле.

Началось все с того, что 20 июля в 18:00 силовики задержали Дениса пьяным на фестивале SunDay. 23 августа сестра 36-летнего Дениса Лукьянова Дарья рассказала, что по пути в РОВД ОМОНовцы его якобы избили в лесу.

Житель Гродно попал в больницу 9 августа с некрозом мышц на ноге.

26 августа, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в официальном телеграм-канале министерства написала, что сотрудники ОМОНа не задерживали Лукьянова: они прибыли на фестиваль в 19.30. Дежурный наряд отвёл Лукьянова в палатку для разбирательства, затем его доставили в РОВД и после составления протокола об административном правонарушении и отвезли в медвытрезвитель.

– Там его осмотрел врач и каких-либо телесных повреждений не выявил. Более того, сам молодой человек на здоровье не жаловался, двигался активно, что подтверждают записи с камер видеонаблюдения. Утром после полного вытрезвления и без жалоб на здоровье мужчина был выписан из учреждения, — пишет Чемоданова в Телеграм. В качестве доказательств к посту были прикреплены видео с камер наблюдения.

В МВД считают, что телесные повреждения, по версии МВД, Лукьянов получил «по собственной неосторожности».

Сестра мужчина Дарья отправила ресурсу «Еврорадио» копии жалоб на действия сотрудников ОМОНа, которые Денис отправил 20 августа в управление Следственного комитета по Гродненской области, прокуратуру Гродненской области и в ГУСБ МВД.

Ольга Чемоданова написала, что «никаких заявлений и жалоб ни со стороны мужчины, ни его родственников в органы внутренних дел не поступало».

В пресс-службе Генеральной прокуратуры рассказали, что от Лукьянова в прокуратуру Гродненской области поступило две жалобы: на протокол об административном правонарушении и на действия сотрудников ОМОНа. Последняя жалоба перенаправлена в управление Следственного комитета по Гродненской области, пишет «Еврорадио».

Представитель Следственного комитета Сергей Кабаковича рассказал, что по факту жалобы Лукьянова проводится проверка, о подробностях он не сообщил.

Согласно описанным симптомам, врачи считают, что у Лукьянова некроз мышц и заражение крови, в связи с чем можно говорить о синдроме продолжительного сдавления. Он возникает, когда человек больше четырех часов находится в одной позе и, например, на конечность давит вес всего тела. Синдром может появляться при ДТП (когда человека зажимает в автомобиле) либо у людей с алкогольной или наркотической зависимостью (когда они засыпают или отключаются на твёрдой поверхности).