Как сложилась судьба отца, который после освобождения из тюрьмы вернул сыновей?

7180
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Бобруйчанин Василий Никитко, отсидев восемь лет за убийство жены и выйдя на свободу, сделал все, чтобы вернуть себе двух сыновей из детского дома и самому их воспитывать. Мы узнали, как сегодня живет эта семья.

Об этой истории и ее продолжении мы рассказывали на нашем сайте. Теперь рассказываем, что было дальше.

Василий Никитко с одним из сыновей. Фото Александра Чугуева из архива «ВБ»
Василий Никитко с одним из сыновей. Фото Александра Чугуева из архива «ВБ»

Минувшей зимой семья Никитко переселилась, наконец, в свой дом на улице Баумана, а до тех пор, напомним, им приходилось «кочевать» по общежитиям и знакомым, потому что дом находился в непригодным условиях для проживания детей.

На сегодняшний день, по словам Василия, вместе с братом он завершил ремонт во всех комнатах, сделал новые печи. Возле дома есть огород в четыре сотки. На нем мужчина вырастил урожай огурцов, картошки, моркови, свеклы. Дети помогают по хозяйству.

«Старший, 15-летний Миша, может сам и дома убрать, и еду приготовить. Дети растут самостоятельными, воспитываю их в строгости», – рассказывает Василий.

Василий Никитко с сыновьями. Фото Александра Чугуева из архива «ВБ»
Василий Никитко с сыновьями. Фото Александра Чугуева из архива «ВБ»

В начале лета мальчики гостили в Подмосковье у своей тети (сестра их погибшей матери), затем младший, 11-летний Паша, был в лагере. Правда, отдых его закончился неудачно: во время игры мальчик травмировал глаз и попал в больницу. Но сегодня, по словам отца, уже все хорошо.

Сыновья Василия учатся в 23-й школе, недалеко от дома. Старший посещает спортивные секции, младшему пока «нужно подтягивать учебу», говорит папа.

Василий работает там же – на заводе ТДиА. Зарплата, по его словам, неплохая – около 900 рублей в месяц, плюс пособия на детей по утере кормильца. Так что на самое необходимое семье хватает. Даже автомобиль в этом году купили, не самый новый, но все же выехать всем вместе куда-то можно. Например, любят в лесу грибы собирать.

Сейчас Василий проводит газ в дом. Пришлось взять в кредит около 3 000 рублей (примерно 1 315 долларов). Но зато в доме будет тепло, плюс горячая вода.

Словом, понемногу жизнь в этой семье стабилизируется. Вот только хозяйка в доме пока не появилась. «Все не до этого как-то», – с грустной улыбкой говорит мужчина.