Может ли сестра матери оспорить завещание?

6928
Мама по завещанию наследовала приватизированную квартиру в 1993 году, в 2010 завещала своему внуку. Может ли родная сестра матери оспорить завещание и потребовать у внука часть доли квартиры? Или срок давности истек? (Галина, Бобруйск)

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Кация:

Уважаемая Галина! Статья 1064 Гражданского Кодекса РБ строго регламентирует ситуацию, которая вытекает из заданного Вами вопроса. В данном случае сестра Вашей матери не является наследницей первой очереди, которая могла бы претендовать на долю квартиры, завещанной Вашей матерью (её сестрой) своему внуку. Наследниками на обязательную долю могут являться только дети, родители и супруг(а), являющиеся инвалидами, пенсионерами и нетрудоспособными на момент открытия наследства. Срок исковой давности в этой ситуации не имеет никакого значения, а оспорить такое завещание можно обратившись в суд, имея веские причины (невозможность завещателя осознавать свои действия и руководить ими в момент составления завещания, либо завещание было составлено под принуждением, нарушена форма составления завещания и др.). И даже в том случае, если завещание вашей мамы после её смерти будет признано судом недействительным, к наследованию будут призываться наследники по закону, согласно предусмотренной гражданским кодексом очередности.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Только при отсутствии у умершего наследников первой очереди, к наследованию призываются наследники второй очереди, к которым относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы – наследуют по праву представления.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Если же Ваш вопрос касается завещания 1993 года, по которому мама получила квартиру, то сестра Вашей мамы могла претендовать на долю в имуществе по основаниям, предусмотренным указанной выше статье 1064 ГК РБ, а именно, если она была инвалидом, пенсионером или нетрудоспособной на момент открытия наследства.

Что касается вопроса о сроке исковой давности, определение начального момента его течения имеет важное теоретическое и практическое значение. Как установлено ст. 201 ГК, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о возможном нарушении своего права. Как вариант, по каким либо причинам сестра Вашей мамы могла не знать о наличии наследственного имущества, либо о самом факте смерти наследодателя. Общий срок исковой давности установлен ст. 197 ГК и составляет 3 года.