Горят амазонские леса. «Легкие планеты» уменьшаются

1479
«Вечерний Бобруйск»
С начала года леса Амазонии в разных местах загорались 73 тысячи раз. И сейчас горят на огромной территории.
Карта очагов пожаров в Бразилии и Боливии за 20.08.2019
Карта очагов пожаров в Бразилии и Боливии за 20.08.2019

Год назад очагов возгорания было почти в два раза меньше, передает BBCданные Национального института космических исследований Бразилии. Сейчас пожары продолжаются 16 дней. И это в тропических лесах, где влажно и часто идут дожди.

Тропические леса Амазонии занимают 5,5 млн кв. км и вырабатывают около 20% кислорода, которым дышит наша планета. При этом, по данным ООН за последние полвека потеряны уже 17% их растительности. И «легкие планеты» продолжают сжиматься – в основном из-за вырубок и пожаров.

Сан-Паоло. Фото из Twitter
Сан-Паоло. Фото из Twitter
«Прекрасная фотография ночной жизни Сан-Паулу? Нет, это в три часа дня».

Сильный смог от лесных пожаров достиг мегаполиса Сан-Паулу – хотя город расположен в 3 тысячах километров от горящих территорий. Днем в городе темно. Из-за множества частиц гари и пыли идут массовые отключения электроэнергии.

Также идут черные дожди.

«Дым возник не от пожаров в регионе Сан-Паулу, а от очень плотных и масштабных возгораний, которые произошли несколько дней назад в штате Рондония и на территории Боливии», – заявила в интервью газете Globo представитель метеорологического центра Climatempo Жозелия Пегорим.

2 августа штата Амазонас объявил чрезвычайное положение из-за того, что пожары возникают все чаще. Причем это еще не рекорд – максимальное количество августовских пожаров за все годы подсчета пришлось на 2007 г., тогда было отмечено 91085 очагов.

Экологи бьют тревогу: нынешние масштабы – результат недальновидной государственной политики. По их словам, президент страны Жаир Болсонару поощряет агрессивную вырубку и псведоконтролируемые выжигания тропических лесов с целью очищения площадей под сельскохозяйственные угодья. А это ведет к осушению территорий – и к новым пожарам. И к общему изменению климата.

10 и 11 августа, по данным Гринпис, фермеры на юго-западе штата Пара устроили «День огня». Они одновременно разожгли огонь в нескольких районах леса. В результате количество очагов в районе города Ново-Прогрессо за одну ночь выросло в четыре раза.

Фото Reuters
Фото Reuters

Президент обвинения не опровергает, не подтверждает, он отшучивается. А потом вовсе обвинил в поджогах «зарубежные неправительственные организации» – они якобы пытаются так «настроить против меня, против правительства Бразилии». И паралельно уволил главу Национального института космических исследований, где занимались оценкой масштабов вырубки леса с помощью снимков со спутника. Тот якобы предоставил «неточные данные».

Фото Reuters
Фото Reuters