В Исландии простились с ледником. Пока с одним

732
«Вечерний Бобруйск»
В Исландии прошла церемония торжественного прощания с ледником Окйёкудль, который практически полностью исчез с лица Земли.
Окрестности вулкана Ок. Фото Josh Okun
Окрестности вулкана Ок. Фото Josh Okun

Ледник на склонах вулкана Ок, расположенного к северо-востоку от Рейкьявика, прожил семь веков, но сейчас от него осталась только маленькая льдина на самой вершине. Он перестал двигаться еще в 2014 году, и поэтому тогда же утратил статус ледника. Изчезло и окончание названия «йёкудль», что в переводе и значит «ледник». Еще через пять лет двигаться стало просто нечему.

Гляциолог метеорологической службы Исландии Оддур Сигурдссон объяснил BBC, что когда скапливается большое количество льда, его давление вынуждает всю массу ледника двигаться.

«В этом разница между тем, что мы называем ледником, и тем, что ледником не является. Ледник должен быть от 40 до 50 метров в толщину, чтобы начать двигаться», – говорит Оддур Сигурдссон.

Ученые поднимаются по склону вулкана – по бывшему леднику. Фото Josh Okun
Ученые поднимаются по склону вулкана – по бывшему леднику. Фото Josh Okun

На церемонию прощания с ледником 18 августа собрались ученые, экологические активисты, пресса, министр окружающей среды и премьер-министр Исландии. После вступительной речи главы правительства Катрин Якобсдоттир собравшиеся поднялись по склону вулкана, чтобы установить мемориальную доску с письмом для будущих поколений. В послании говорится:

«Ок – первый исландский ледник, утративший свой статус ледника. В ближайшие 200 лет все наши ледники может постигнуть та же участь. Этот памятник здесь, чтобы показать: мы знаем, что происходит, и что нужно сделать. Только вы знаете, сделали ли мы это».

В конце послания число 415 – концентрация углекислого газа в воздухе в мире на август-2019.

«Люди почувствовали потерю, она заслуживала памятника, – говорит антрополог из США Доминик Бойер. – Мемориальные доски признают человеческие свершения и великие события. Исчезновение ледника – тоже дело рук человека, хоть и очень сомнительное, потому что именно изменение климата, вызванное людьми, привело к смерти ледника».

Ледники Исландии. Фото Getty Images
Ледники Исландии. Фото Getty Images

Ледники имеют огромное культурное значение для Исландии и не только для нее. Снайфедльсйёкюдль – увенчанный ледником вулкан на западе страны – является той самой точкой, откуда герои романа Жюля Верна начали свое путешествие к центру Земли. Этот ледник также уменьшается. В 2000 году на острове было чуть более 300 ледников. К 2017 году 56 небольших ледников исчезли.

«Мое поколение наизусть учило названия самых крупных гор, болот, фьордов. Все это имеет отношение к книгам из детства. То, что мы выучили наизусть как картину окружающего нас мира, больше таковым не является», – сокрушается писатель Андри Снаер Магнасон, автор текста послания в будущее.

«Старейшие ледники концентрируют в себе всю историю народа Исландии, – добавляет Оддур Сигурдссон. – Нам нужно восстановить эту историю до того, как они исчезнут».

Слева: Окйёкудль-1986. Справа: Ок-2019. Фото NASA
Слева: Окйёкудль-1986. Справа: Ок-2019. Фото NASA