В России перестали показывать уровень радиации после взрыва в Северодвинске

1641
BBC. Фото: Reuters.
Две станции мониторинга радиации, расположенные в Дубне и Кирове, перестали передавать данные через два дня после взрыва в ядерном центре под Северодвинском. На это обратил внимание исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.
Въезд на полигон Ненокса под Северодвинском в Архангельской области. Фото Reuters.
Въезд на полигон Ненокса под Северодвинском в Архангельской области. Фото Reuters.

8 августа минобороны России сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. В результате погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), – сообщает русская служба BBC.

В понедельник Зербо опубликовал в своем Твиттере интерактивную карту, на которой показано, как облако радиации могло распространяться над территорией центральной России после взрыва.

В интервью изданию Wall Street Journal Зербо сообщил, что отсутствие информации из мониторинговых центров в Дубне и Кирове обеспокоило специалистов ДВЗЯИ. На вопрос о причинах молчания станций российские чиновники ответили, что испытывают проблемы с сетью и связью.

Это вызвало подозрение наблюдателей в том, что российские власти пытаются ограничить распространение сведений об аварии, отметил Зербо.

На территории России расположены восемь радионуклидных станций, которые проводят замеры радиации в рамках договора о запрете ядерных испытаний. На карте их расположения, опубликованной на официальном сайте организации, следящей за соблюдением договора, видно, что станции в Дубне и Кирове - самые близкие к Северодвинску из тех, что расположены в России.

Мониторинг соблюдения договора проводится Службой специального контроля минобороны России. Русская служба Би-би-си направила запрос в военное ведомство и ожидает ответа.

Секретное лечение

Как сообщало в минувшую пятницу издание Moscow Times, врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что трое пострадавших при взрыве в Северодвинске были заражены радиацией.

Источники издания рассказали, что медиков, которые работали с пострадавшими, обязали дать подписку о неразглашении.

По данным Moscow Times, медики были шокированы и возмущены тем, что им не сообщили о радиации, а у одного из врачей после обследования в Москве обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

Ранее сотрудница больницы также рассказала региональному изданию "Северные новости", что никакого предупреждения о радиоактивном заражении медики не получали.

Источник издания Newsader сообщает, что региональные власти решили прекратить отправку врачей Архангельской областной клинической больницы на обследование в Москву. Это якобы случилось после того, как у одного из медиков выявили радиационное заражение.

Никакого официального подтверждения этой информации нет.

Что взорвалось под Северодвинском?

Какие именно испытания привели к взрыву под Северодвинском, до сих пор точно не известно.

Минобороны сообщало, что произошел взрыв и возгорание изделия при испытании "жидкостной реактивной двигательной установки". 10 августа "Росатом" заявил, что на морской платформе проходили испытания ракеты "с радиоизотопным источником питания".

По информации газеты New York Times, чиновники в США подозревают, что под Северодвинском, возможно, проходили испытания крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник", о которой президент России Владимир Путин впервые рассказал в марте 2018 года. Эту же версию поддержал у себя в "Твиттере" президент США Дональд Трамп.

Газета "Ведомости" писала со ссылкой на источник в оборонной промышленности, что сотрудники ВНИИЭФ погибли при испытании двигателя корабельной ракеты, состоявшей на вооружении ВМФ России.

12 августа стало известно, что восемь сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ были награждены орденами Мужества (пятеро из них - посмертно).