Давнее ДТП под Светлогорском: «бесправника» признали правым

2661
Вечерний Бобруйск
Полтора года назад в ДТП, произошедшем в Светлогорском районе, столкнулись две машины. За рулем «Ауди» был 17-летний «бесправник». «Нивой» управляла женщина — она получила тяжелые травмы, но выжила. Оба водителя обвинили в выезде на встречку друг друга. В итоге хозяйку «Нивы» признали виновной, она же считает себя жертвой.

Столкновение произошло вечером 4 января 2018 года на дороге Р82 между г. п. Паричи и Светлогорском. Со стороны Бобруйска в направлении Светлогорска на старой «Audi 80» ехал 17-летний Дмитрий Конапелька без водительского удостоверения. Навстречу со стороны Речицы едет «Нива», за рулем – 53-летняя Инна Рыбаченок. В 18:10 машины столкнулись, Дмитрий Конапелька скрылся с места аварии. Рыбаченок увезли в реанимацию, водитель Audi получил перелом надколенника и ссадины. Каждый водитель утверждает, что ехал по своей полосе.

Как сообщает «Онлайнер», ехавший пассажиром в «Audi» Максим, сверстник Конапельки, обстоятельства столкновения никак не описывает: говорит, за дорогой почти не смотрел. Единственным человеком, который оказался способен вызвать скорую и милицию, стал посторонний водитель по имени Сергей. К участникам аварии он отношения не имеет. Он рассказал, что увидел увидел разбитые машины, рядом с «Нивой» лежала женщина в крови, вызвал скорую и милицию.

У Инны Рыбаченок водительский стаж больше 10 лет, раньше в ДТП не попадала. В базе ГАИ есть данные о том, что один раз ее штрафовали за скорость. Она утверждает, что в момент аварии увидела, что на нее что-то надвигается по ее полосе. Дальний свет ее ослепил, она резко затормозила и больше ничего не помнит. Экспертиза потом подтвердила, что Конапелька ехал с дальним светом. Тем не менее столкновение каким-то образом состоялось на стороне Дмитрия. В длинном перечне травм, полученных Рыбаченок, значатся закрытая ЧМТ, перелом лицевых костей, порезы лица, переломы таза, крестца, ребер, повреждение легкого и так далее. Около полугода женщина провела в больнице и на реабилитации. Теперь ходит с тростью, говорит, что после аварии стала плохо слышать.

«Нивой» управляла 53-летняя Инна Рыбаченок.
«Нивой» управляла 53-летняя Инна Рыбаченок.

Дмитрий от общения с корреспондентами отказался, адвокат его в этом решении поддержала. Цитата с его слов из судебного дела: «4 января 2018 года, несмотря на несовершеннолетний возраст и отсутствие права на управление транспортными средствами, купил в г. Бобруйске автомобиль Audi-80, оформив сделку со знакомым в качестве покупателя. После 17:00 выехал из Бобруйска в Светлогорск. [...] После 18:00 на 59-м километре дороги Р-82 его автомобиль столкнулся с выехавшим на полосу встречного движения автомобилем „Лада“. После ДТП он вытянул из салона своего автомобиля Завицкого. Посадив его на землю примерно в 10 метрах от автомобиля, привел, как ему показалось, в чувство. Спросил, в порядке ли он. Завицкий невнятно, но ответил, что в порядке. После этого, желая скрыться с места происшествия, из автомобиля забрал свой рюкзак и предложил Завицкому покинуть место ДТП. Тот ничего не ответил. Когда [Конапелька] отбежал на некоторое расстояние, увидел, что Завицкий за ним не последовал.

На Рыбаченок он посмотрел лишь когда находился в салоне своего автомобиля. Она лежала на обочине. Ему показалось, что потерпевшая мертва. Поэтому он к ней ближе не подходил и ее состояние не проверял.

Отбежав от места ДТП, вернулся к проезжей части и на попутном транспорте добрался до Светлогорска. Дома сообщил о произошедшем матери. Она сообщила отцу, он срочно приехал с работы и отвез его к месту ДТП. [...]

В содеянном раскаивается».

На старой «Audi 80» ехал 17-летний Дмитрий Конапелька без водительского удостоверения.
На старой «Audi 80» ехал 17-летний Дмитрий Конапелька без водительского удостоверения.

30 августа 2018 года районный суд Светлогорска признал Дмитрия виновным в оставлении людей без помощи. Приговор: ограничение свободы на 6 месяцев без направления в колонию и без штрафа.

В отношении Инны тоже завели уголовное дело: женщину обвинили в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения. Суд Светлогорского района признал женщину виновной и на 4 года лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом. Кроме того, Рыбаченок должна заплатить Конапельке 4 тысячи рублей в качестве возмещения морального вреда (он заявлял 6 тысяч), а также оплатить судебные расходы.

Рыбаченок с таким решением категорически несогласна. По ее мнению, в ДТП виноват исключительно Конапелька, она правила не нарушала и является потерпевшей.

По словам Конапельки, перед самой аварией ему навстречу ехала фура. По его словам, именно разъехавшись с грузовиком, он переключился с ближнего на дальний свет. И тогда из-за фуры и выскочила «Нива», идущая на обгон. Водитель Сергей (тот, который вызвал скорую) не припоминает никакого грузовика, который ехал бы ему навстречу. Говорит, если бы видел, обязательно бы сообщил о нем в суде. Но прямым доказательством того, что фуры не было, это тоже считать нельзя.

Инна и ее адвокат доказывают: фура – миф, придуманный, чтобы придать убедительности версии оппонента. Ирина утверждает: следствие не приняло все возможные меры для установления правды. Требует новую экспертизу, которая объяснит, как автомобили приехали в точку столкновения. Вторая сторона возражает: все, что могли, – исследовали, ничего нового экспертиза не скажет. Эксперты в свою очередь говорят, что у них слишком мало исходных данных, на которые можно опереться, чтобы нарисовать определенную картину.

Так, по мнению Рыбаченок, двигались машины перед столкновением.
Так, по мнению Рыбаченок, двигались машины перед столкновением.

Рыбаченок оспорила вынесенный ей приговор. На днях апелляционная коллегия Гомельского областного суда вынесла решение: жалобу оставить без удовлетворения, женщина виновна в ДТП. Приговор уже вступил в законную силу.