За тару планируют давать деньги: можно поучаствовать в общественном обсуждении указа

647
Вечерний Бобруйск
Министерство жилищно-коммунального хозяйства вынесло на общественное обсуждение проект указа «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки». Оно проходит на правовом форуме и продлится до 22 августа.

Суть депозитно-залоговой системы заключается в том, чтобы экономически мотивировать потребителя сдать использованную бутылку или банку и вернуть сумму залога, которую он внес при покупке, пишет «TUT.BY».

Из плюсов ввода такой системы – большой процент сбора и переработки тары снизит нагрузку на экологию и поможет создать новые рабочие места. По проекту, в трехмесячный срок Совмин должен определить, как именно будет проходить конкурс по выбору инвестора, который вложится в создание депозитной системы обращения упаковки. Совмину же нужно составить перечень продуктов и типов потребительской упаковки, на которые будут распространяться требования указа и установить размеры залога.

Пока что в список тары, которая будет участвовать в залоговой системе, планируется включить упаковку для соков, воды, пива, вин и прочих спиртных напитков, объемом от 0,1 литра до 3. Это полимерные фляги, банки и бутылки, стеклянные банки и бутылки, банки из жести, алюминия и его сплавов.

Ранее предполагалось, что залог будет 20 копеек, причем на любую принимаемую тару. По мнению чиновников, этой суммы должно хватить, чтоб подтолкнуть человека прийти и сдать бутылку или коробку от сока, а не просто выбросить.

По предварительным подсчетам, для внедрения новой системы сбора тары понадобится около 100 миллионов евро.

Сейчас проект указа находится на общественном обсуждении. Если в ближайшее время документ будет принят, то депозитно-залоговая система может заработать у нас уже в первом полугодии 2021 года.

Сумма депозита не будет входить в стоимость товара, на ценнике ее укажут отдельно. Также в проекте документа прописано, что сумма депозита – это условные деньги, которые не связаны со стоимостью товара, поэтому не могут облагаться налогом, поскольку подлежат уплате и дальнейшему возмещению.