Ермошина не против запретить свободную съемку на избирательных участках

435
«Вечерний Бобруйск»
Глава ЦИК Лидия Ермошина рассматривает возможность на выборах в Беларуси разрешить снимать только с того места, которое определит председатель комиссии.
«Наблюдение» за выборами-2018 на одном их участков в Могилеве. Фото наблюдателей от правозащитного центра «Вясна».
«Наблюдение» за выборами-2018 на одном их участков в Могилеве. Фото наблюдателей от правозащитного центра «Вясна».

На пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли будет вести стримы с избирательных участков, Лидия Ермошина отметила, что такая возможность у журналистов будет, сообщает TUT.BY. А у наблюдателей – только с разрешения всех членов комиссии.

– Если вы будете присутствовать как журналист, как представитель СМИ, то такая возможность вам будет предоставлена. Что касается условий, в которых вы будете находиться, то это будет место, которое вам определит председатель комиссии. Если вы будете как наблюдатель, то вести фото- и видеосъемку вы можете только с согласия всех членов комиссии, которые будут находиться за столом, – сказала Ермошина.

Это заимствование идеи российских депутатов, которые предложили запретить журналистам на избирательных участках проводить фото- и видеосъемку из любого места.

Что интересно, в Беларуси наблюдателям снимать, подходить к столу подсчета голосов запрещали и ранее. Смысл нового запрета не ясен. По действующему законодательству наблюдатели имеют право «находиться в день голосования в помещениях для голосования; получать информацию о результатах подсчета голосов и составлении протоколов соответствующих комиссий о результатах выборов; наблюдать за пересчетом голосов (в случае его проведения)» – никакого упоминания про фото-видеосъемку, чем комиссии и пользовались. И близко к своему столу не подпускали. К тому же наблюдателям от политических партий и «оппозиционных» организаций вообще крайне проблематично получить регистрацию.

«Наблюдение» за выборами-2018 на одном их участков в Бобруйске. Фото наблюдателей от правозащитного центра «Вясна».
«Наблюдение» за выборами-2018 на одном их участков в Бобруйске. Фото наблюдателей от правозащитного центра «Вясна».

6 августа Ермошина также рассказала БелаПАН, что избирательные комиссии при подсчете голосов продолжат не показывать наблюдателям бюллетени. Это давняя настойчивая рекомендация ОБСЕ, но у ЦИК РБ «нет прав»: «Рекомендации ОБСЕ нами выполняются. Но часть рекомендаций, в том числе и та, о которой вы спрашиваете, может быть выполнена и учтена только нормами закона. ЦИК не вправе принимать подобные постановления».

Глава ЦИК также отметила, что ее пригласили в Россию наблюдать за выборами в Мосгордуму.