В России объявлена награда за имя полицейского, ударившего девушку в живот (жесткое видео)

1272
«Вечерний Бобруйск»
А избитая девушка в больнице, и ей грозит крупный штраф.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объявил о вознаграждении в 100 тысяч рублей за данные о личности полицейского, который во время задержаний участников разрешенного митинга ударил девушку в живот. Как сообщает «Радио Свобода», Павел Чиков заявил, что ведёт «розыск преступника».

Пострадавшая Дарья Сосновская рассказала, что когда увидела, как полицейские задерживают инвалида, крикнула: «Отпустите инвалида!» После этого сотрудники полиции заломали ей руки за спину и повели в автозак. Один из полицейских ударил ее кулаком в живот. По словам Дарьи, он, возможно, разозлился на то, что у него выпала из рук дубинка. Затем рядом с автозаком её ещё раз ударили по голове. Дарья обратилась в Следственный комитет с заявлением на сотрудника полиции, который её ударил.

Девушка попала в больницу. Её адвокат Татьяна Молоканова рассказала RTVi, что у Дарьи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей головы и сотрясение мозга. «Перед подачей заявления в СК у нее были головные боли, болела грудная клетка, но в настоящий момент ее госпитализировали», – сказала адвокат.

Подозреваемый в избиении девушки Сергей Цыплаков
Подозреваемый в избиении девушки Сергей Цыплаков

Телеграм-канал Baza утверждает, что ударил в живот девушку при задержании после акции в Москве 10 августа сотрудник пятого батальона 2-го оперативного полка главного управления МВД по Москве Сергей Цыплаков. Об этом изданию рассказали коллеги полицейского, пожелавшие сохранить анонимность. По информации Baza, из-за видео жесткого задержания Сосновской утром 12 августа в отдел «пришли две проверки».

Журналисты попытались связаться с Цыплаковым в социальных сетях, однако его аккаунт уже был изменён, из него удалили все фотографии. Сам Сергей с прессой разговаривать отказался – прочитал заданные ему вопросы и заблокировал корреспондента.

В полиции утверждают, что проверку проводят, а раздобытое журналистами имя не верно. В Росгвардии заявили, что это был не их сотрудник.

На сегодня, 13 августа, назначено судебное заседание по делу Дарьи Сосновской. Её обвиняют в нарушении правил проведения митинга, грозит штраф до 20 тысяч рублей. Адвокат попросит суд отложить заседание, чтобы Сосновская могла присутствовать на рассмотрении ее дела.

В субботу, 10 августа, в Москве прошла очередная и крупнейшая за последние несколько лет акция оппозиции. По данным активистов, собралось около 50 тысяч человек, по заявлению МВД - «всего» 20 тысяч. Люди требовали регистрации своих кандидатов на выборы в Московскую городскую думу и освобождения политзаключенных. Митинг был разрешен властями. Во время его проведения прошли обыски и задержания в штабах оппозиционных партий и СМИ. После завершения митинга часть людей пошла прогуляться в сторону зданию администрации президента, часть стала расходиться – полиция и рогвардия жестко задержала свыше 250 человек.

В этот же день митинги за свободные выборы прошли в Санкт-Петербурге, Брянске, Ростове-на-Дону, Томске, Сыктывкаре, Красноярске и других городах. Всего за время этих протестов, что длятся почти месяц, было задержано около 3 тысяч человек.

С осуждением произвольных жестоких задержаний выступили члены Совета по правам человека при президенте РФ.

«Мы были на митингах 12 июня, 20 июля, 27 июля, 3 августа, мы были в ОВД, судах и спецприемниках, – заявила член СПЧ Екатерина Шульман. – Мы не видели массовых беспорядков, мы видели массовые необоснованные задержания, полицейское насилие, фальсификацию протоколов, нарушение прав граждан на защиту, достоинство и безопасность. Это заявление следует рассматривать в совокупности с публичной позицией Федеральной палаты адвокатов, Адвокатской палаты Москвы, Комитета против пыток, Московской Хельсингской группы, Общероссийского гражданского форума, организаций Апологии протеста, Международная Агора и Команда 29».

В оригинале заявления среди прочего говорится: «согласно наблюдениям членов Совета, основным средством противодействия гражданам, принимавшим участие в несогласованных акциях, стали массовые задержания, как их участников, так и всех иных лиц, оказавшихся в данное время в поле зрения представителей правоохранительных органов. (...)

Само по себе нахождение граждан на конкретных участках улиц и площадей, если при этом не совершается агрессивных действий, не может служить основанием для указанных административных мер.

Практически все (или почти все) задержания, происходившие на глазах членов Совета, происходили с нарушениями названной процедуры, выглядели немотивированными и в значительной мере случайными. Одним из таких задержанных без всяких оснований лиц оказался член Совета И.Каляпин. При этом задержания в большинстве случаев производились очень жестко и грубо, с необоснованным применением физической силы, с очевидным унижением достоинства лиц, подвергнувшихся задержаниям».

​Заявление подписали 28 членов Совета из 50-ти.