В Солигорске собирают подписи против строительства очередной церкви. БПЦ – за

4159
«Вечерний Бобруйск»
Жители Солигорска за 4 дня собрали более тысячи подписей против строительства церкви в лесопарке рядом с новым микрорайоном.

Сегодня, 12 августа в Минский облисполком отправлена петиция с подписями против строительства. «Па дадзеных Слуцкай епархіі ў горадзе Салігорску на дадзены момант налічваецца цэлых шэсць прыходаў БПЦ МП (разам з Чыжэвіцкай царквой, якая спрадвеку адносіцца да Салігорску). Гэта каля аднаго прыходу на 20 тысячаў насельніцтва, што з'яўляецца найвялікшым паказчыкам ва ўсёй Беларусі, – говорится в петиции. – Мы перакананыя, што ў Салігорску больш чым дастаткова храмаў, таму просім адмовіцца ад пабудовы царквы ў будучым мікрараёне».

– В нашем 100-тысячном городе это будет уже девятое культовое сооружение РПЦ, – рассказала «Еврорадио» местная активистка Наталья Трофимчук. – Зачем нам в городе столько? Кроме того, ещё и построить [храм] планируют в небольшой лесопарковой полосе, куда многие ходит погулять. И этот кусочек зелени планируют вырубить ради никому не нужной церкви».

Слуцкая епархия, к которой относится Солигорск, ответила журналистам, что «проект стройки не предусматривает вырубку деревьев» и что новая церковь «закрывает вопрос о дальнейшем учреждении православных приходов в черте города». А также сообщила, что сейчас в городе действует только один православный храм – городской кафедральный собор, а за строительство храма в микрорайоне №21 подписались 5 тысяч солигорчан.

Разбежка в подсчёте храмов вызвана тем, что активисты считают и небольшие церквушки, например храмы прихода святой блаженной Матроны Московской и прихода великомученицы Варвары, считают за местную церковь в деревне Чижевичи, которая уже практически находится в черте города, и духовно-образовательный центр в Чижевичах. А так же считают те два храма, строительство которых уже начато и будет закончено в этом или следующем году, и ещё два, а строительство которых уже запланировано на ближайшее время. Поэтому количество культовых сооружений может доходить до девяти.

БПЦ же считает только большой действующий кафедральный собор в официальной городской черте.

Неучтённая церковь прихода святой блаженной Матроны Московской
Неучтённая церковь прихода святой блаженной Матроны Московской

Проект застройки нового района должен быть выставлен на общественное обсуждение. Городские власти действительно сделали это – обсуждение началось еще 18 июля. Но общественности об этом сообщить «забыли», местные жители узнали об обсуждении только 7 августа. Обсуждение проводится в кабинете главного специалиста по архитектуре и благоустройству исполкома Валентина Стасюкевича. Наталья Трофимчук подготовила вопросы и пошла к чиновнику.

«Но, начав задавать вопросы, я услышала странный ответ о том, что комментировать пока что ничего не будут. А зачем тогда обсуждения эти вообще? – возмущается активистка. – Единственное, что удалось узнать, это то, что построить церковь попросили представители БПЦ. Но что же это такое? Мы живем в светском государстве или нет?»

«Мы принимаем все заявки, это всего лишь обсуждение, проект не утвержден, – пояснили «Радыё Свабода» в Солигорском райисполкоме. – Строительство еще не разрешили. Возможны варианты. Сейчас принимаются все "за" и "против", потом это будет корректироваться и утверждаться. Возможно, ещё и откажут. Общественные обсуждения заканчиваются 12 августа, а дальше будет градостроительный совет. Это только детальный план».