Два заблудившихся грибника за день только в Минской области

813
Вечерний Бобруйск
За один день 11 августа спасатели Минской области дважды выезжали на поиски заблудившихся грибников.

В 10:22 в МЧС поступило сообщение, что в лесу у деревни Боровец Крупского района потерялся мужчина. Спасатели выехали на поиски, стали подавать сигналы сигнально-громкоговорящим устройством. В 13.40 грибник вышел из леса на этот сигнал, и рассказал, что около 08.00 ушел в лес за грибами и заблудился.

В 13.47 пришло сообщение, что требуется помощь в поиске потерявшегося человека в лесу вблизи деревни Мокрадь Логойского района. 11 августа около 09-00 мужчина ушел в лес за грибами и заблудился. Поисковые работы проводились работниками МЧС. В 14.15 грибник вышел из леса самостоятельно.

Спасатели напоминают:

  • Перед тем, как отправиться в лес, изучите карту местности. Скажите близким, во сколько планируете вернуться и обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон.
  • Одевайтесь так, чтобы спрятать открытые части тела. Желательно иметь что-то яркое в одежде, а не надевать камуфляж, вспомнив дедовское партизанское прошлое.
  • Старайтесь запоминать места, по которым вы проходите, какие-либо отличительные детали. Не ешьте незнакомые ягоды или грибы.
  • Если вас несколько, то старайтесь не разбредаться и постоянно держать контакт. Маленьких детей с собой вообще лучше не брать. А уж если взяли – держать в зоне досягаемости вытянутой руки.
  • Всегда запоминайте, с какой стороны Вы зашли и где в этот момент находится солнце. Это понадобится Вам, когда будете возвращаться обратно. К слову, около 7 часов утра солнце всегда на востоке, в час дня – на юге, в 7 вечера – на западе. Также рекомендуется взять с собой компас, нож, спички и часы.
  • Мало кто знает, но часы – это равнозначная замена компасу. Если на солнце направить часовую стрелку, а угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, то линия деления будет указывать точно на юг.
  • Если вы все же заблудились – паниковать бессмысленно. Следует успокоиться, остановится и подумать. Во-первых, прислушайтесь, шум может вывести к людям. Держитесь рек или ручейков, идите вдоль них, вниз по течению. Здесь больше шансов отыскать тропинку, ведущую к населенному пункту.