Студентка подала жалобу в суд на Лукашенко

4597
«Вечерний Бобруйск»
20-летняя студентка Елизавета направила в суд Ленинского района Минска жалобу на президента. Ее суть в том, что из-за назначения парламентских выборов на 17 ноября срок полномочий действующей Палаты представителей сокращен на 10 месяцев без законных оснований. Поэтому она с друзьями не сможет баллотироваться.

Елизавета не связывает себя с политическими силами, только с «Задзіночаннем беларускіх студэнтаў», пишет «Радыё Свабода». Девушка рассказала, что ее знакомый искал людей для подачи такой жалобы, «было еще 2-3 кандидата, но они исчезли». Жалоба уже была готова, оставалось только поставить подпись и пойти в суд. Девушка говорит, что согласна с написанным:

– Если бы я не была согласна, я бы не пошла, потому что нужно понимать, для чего ты идешь: это опасно немного, подавать жалобу на президента, – говорит она.

Она вспоминает, что и раньше белорусы подавали жалобы на действия Александра Лукашенко, но «всегда были какие-то отписки», поэтому она ни на что не рассчитывает, а ждет, «чтобы почитать, какую отписку написали в этот раз».

Представители власти пока с ней не связывались. Елизавета говорит, что у нее есть знакомые, которые собираются баллотироваться в депутаты, и если дело действительно дойдет до суда, то она придет с другими людьми, которые, как и она, не смогут баллотироваться вследствие возраста из-за ранней даты выборов.

Родителям о своей жалобу Елизавета еще не говорила, но считает, что им остается только поддержать ее:

– Большинство пытается что-то делать, но всегда есть какой-то страх, что я что-то сейчас сделаю, а потом в университете скажут, а потом родители скажут, а потом на меня косо посмотрят. Поэтому даже тех, кто мог бы быть более активен, сковывает и не пускает страх.