«Табакеркам» станет лучше. Теперь фирме можно продавать и импортировать и сигареты и табачное сырье

5047
«Вечерний Бобруйск»
Президентским указом компании «Интер Тобакко» Алексея Олексина позволен импорт табачного сырья.

Сегодня, 9 августа, опубликован и вступил в силу указ президента № 298 от 7 августа 2019 г. «Об импорте табачного сырья».

«В целях создания дополнительных условий для производства табачных изделий» указ предоставляет «ООО «Интер Тобакко» право реализации исключительного права государства на осуществление импорта табачного сырья». Ранее компаниям Олексина уже был разрешен импорт готовых сигареты L&M, Parliament, Marlboro, напоминает TUT.by. До того ввозить в страну табачную продукцию имело право только предприятие «Беларусьторг» Управления делами президента – то есть государство еще больше поделилось своей монополией с частной компанией.

«Интер Тобакко» – новое предприятие Алексея Олексина по производству табачных изделий. В мае 2018-го для его производственных площадей изменили границы Минска: участок промзоны в столичном районе Шабаны вывели из границ города и передали району.

Алексей Олесин (справа) на совещании у президента
Алексей Олесин (справа) на совещании у президента

А в декабре 2017-го Александр Лукашенко разрешил Алексею Олексину – тогда компании «Энерго-Оил» – создать единую товаропроводящую сеть для продажи табачной продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Частный инвестор обещал вложить от 60 до 122 миллионов долларов в Гродненскую табачную фабрику. А также выкупил или взял в аренду её киоски «Табак» – теперь на их основе и разрослись по всей Беларуси «Табакерки».

Развитием табачной отрасли собирались пополнять бюджет, потому что на белорусскую табачную продукцию будто бы вырос спрос на зарубежных рынках.

«Есть большие ниши, даже в Европейском союзе. Они нам выгодны, – приводит слова Лукашенко на декабрьском совещании 2017-го TUT.by. – Почему мы не хотим их заполнять? Речь идет об одном из значительных источников пополнения бюджета. Поэтому если есть спрос, надо продавать табачные изделия. Не продадим мы, продадут другие».

Правда, пресловутые «Табакерки» с тех пор множатся по Беларуси, а не на экспортных рынках. Одновременно с запретами на курение в общественных местах. По новому декрету «запрещается использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий». Но «Табакерок» это не касается.

Алексей Олексин, объясняет TUT.by – бывший главный специалист департамента энергоресурсов и нефтепродуктов компании «Белвнешторгинвест», входившей в состав Управления делами президента Беларуси. Он раньше был партнером знаменитого белорусского олигарха Юрия Чижа, приближенного к Лукашенко. Однако в 2012 году пути Чижа и Олексина разошлись, а в 2016-м Чиж угодил за решетку за налоговые прегрешения (был помилован президентом и выпущен на свободу после компенсации).