На двенадцать девчонок ни одного парня. В Польше есть город, где рождаются одни девочки

988
Вечерний Бобруйск.
Руководство готово наградить ту пару, у которой родится мальчик. Но уже десять лет в городе рождаются одни девочки.

Когда на всепольскую олимпиаду детских пожарных дружин прибыла команда городка Мейсце-Оджаньске, состоящая из одних девочек, у организаторов возникли вопросы: профессия пожарного все же популярна среди мальчиков, они и преобладали во всех других командах.

На это представители делегации Оджаньске ответили, что мальчики в их городе просто не рождаются, пишет BBC News: «Ну, то есть вообще, и на протяжении вот уже десяти лет».

Пожарная дружина Мейсца Оджаньского
Пожарная дружина Мейсца Оджаньского

Городок девчонок состоит из 96 домов. Пожарные, водители тракторов, члены управы – все тут женщины. По словам местных жителей, число новорожденных мальчиков в Мейсце-Оджаньске всегда было аномально низким. Старожилы рассказывают, что девушкам в поисках женихов часто приходилось отправляться в соседние города. В последние же 10 лет ситуация ухудшилась до крайности – мальчики не рождаются совсем. Мэр Чисека (административной единицы, в состав которой входит Мейсце-Оджаньске), Раймунд Фришко, пообещал награду местной паре, у которой родится мальчик. Верят в удачу тут не больше, чем в выигрыш в лотерее.

Мэр распорядился тщательно изучить местные архивные метрические книги, чтобы выяснить, как здесь обстояли дела с гендерным балансом в прошлом. Результаты подтвердили слова старожилов – мальчиков всегда было очень мало. Объяснения этому нет. Пока же, по словам Фришко, ему звонят врачи со всей Польши и делятся советами, что нужно делать, чтобы зачать мальчика.

Большинство сходятся во мнении, что дело может быть в рационе, которого придерживаются местные жители, и рекомендуют включать в него больше продуктов, богатых кальцием. Также есть идея проверить жителей местечка на предмет родственных связей – возможно, очень дальних.

Но возможно, причина и не в этом, и никакой тайны нет. Как и множество польских деревень, в последние годы Мейсце-Оджаньске быстро пустеет. Сейчас в нем живут всего 272 человека, хотя еще 70 лет назад было 1200 жителей. За последние 10 лет здесь родилось всего 12 младенцев, и то, что все они девочки, возможно, объясняется обычной статистической погрешностью.

«Не знаю, что у нас здесь не так с кальцием, – смеется мэр Раймунд Фришко. – Но на крайний случай есть у меня еще один совет, из горных районов Польши: по тамошнему поверью, хочешь зачать мальчика – положи под кровать топор».