Москвич, «прикрывавшийся ребенком» на митинге, сам пришел в полицию. Это дядя малыша

644
«Вечерний Бобруйск»
Объявленный в России в розыск за участие в несанкционированном митинге 36-летний активист Сергей Фомин сам явился в полицию. Среди прочего его обвиняли в том, что на митинге, чтобы его не задержали, он прикрывался ребенком.
27.07.2019, Москва. Фото Валерия Шарифулина
27.07.2019, Москва. Фото Валерия Шарифулина

После очередного митинга за свободные выборы в Московскую городскую думу власти пригрозили лишить родительских прав Ольгу и Дмитрия Проказовых. Они были на митинге с годовалым сыном. По мнению прокуратуры, родители в ходе митинга «передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика».

Но Сергей Фомин, который нес ребенка после митинга – брат Ольги, то есть дядя малыша, и еще и крёстный папа.

Дмитрий Проказов говорит, что просто попросил брата своей жены понести ребенка, передает его слова BBC: «В какой-то момент я попросил Серегу понести ребенка, и мы все вместе дошли до метро, доехали до дома. Нигде по пути не было ни единого полицейского, оцепления Росгвардии, ничего из того, что сейчас муссируется в СМИ».

Ольга Проказова, Дмитрий Проказов и Сергей Фомин на митинге.
Ольга Проказова, Дмитрий Проказов и Сергей Фомин на митинге.

Сергей Фомин – волонтер избирательного штаба незарегистрированного оппозиционного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. После московского митинга 27 июля провластные СМИ говорили про него как про «заводилу» на митинге, и что он прикрылся грудным ребенком, чтобы пройти через оцепление полиции и скрыться от правосудия. После сообщалось, что он объявлен в розыск.

Сергей Фомин. Фото со страниц его соцсетей.
Сергей Фомин. Фото со страниц его соцсетей.

По данным «Интерфакса» и «Медиазоны», в ночь с 7 на 8 августа Фомин три раза попытался сдаться полиции. Сначала вместе с адвокатом он пришел в управление Следственного комитета по Москве, но там им не открыли. Затем он позвонил на горячую линию центрального аппарата СК и в полицию, но те отказались за ним приезжать и предложили прийти в отдел самому. В итоге он приехал в ОВД «Замоскворечье», где его допросили и задержали.

«Я обычный гражданин, узнал, что объявлен почему-то в розыск – приехал и собираюсь.., как это называется? Сдаваться, наверное», – передает слова Фомина «Медиазона». Вину в организации «массовых беспорядков» он не признает.

Что же с родителями малыша? Как рассказал их адвокат Максим Пашков, Проказовы были допрошены в качестве свидетелей, и у следователей уже нет претензий к супругам.

Ольга и Сергей Проказовы с сыном у прокуратуры. Фото
Ольга и Сергей Проказовы с сыном у прокуратуры. Фото "Медиазоны.

Завтра в Москве снова пройдёт митинг за свободные выборы. На этот раз власти его санкционировали.

27.07.2019, Москва. Фото Валерия Шарифулина
27.07.2019, Москва. Фото Валерия Шарифулина