В России написали Конституцию для детей. Объяснили, что за страну придется умереть, а в войне виноваты украинцы

1491
«Вечерний Бобруйск»
Новое учебное пособие для младших классов – «Конституция России в стихах и картинках для детей» – может появится в российских школах уже этой осенью.

В работе над детской версией Конституции РФ в стишках приняли участие эксперты Совета Федерации, Ассоциации юристов России, фонда «Стратегия будущего» и Института развития местных сообществ. Опрошенные журналистами педагоги считают, что такая форма упростит понимание главного закона страны, но может пошатнуть уважение к нему.

«Конституция России в стихах и картинках для детей» адресована детям 8–14 лет и может использоваться на факультативных занятиях, сказал «Известиям» один из разработчиков пособия, вице-президент фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин. Книга представляет собой стихотворный пересказ преамбулы и первых двух глав Конституции («Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина»), а также примеры применения основного закона страны в виде «выписок из разных дел Лесного судопроизводства» (где судебная власть представлена в роли совы). «Ведь с детства знать закон неплохо, знать все свободы и права», наставляет юного читателя пособие. При этом в нем не упоминаются, например, принципы формирования Федерального собрания или обязанности президента. Специально акцентировали внимание на базовых правах, говорит Антон Семикин.

Но о всеобщей воинской обязанности авторы младшим школьникам напомнили, заодно подготовили к возможному смертельному исходу:

Когда в твоей защите будет

Нуждаться Родина твоя,

Рука агрессора нависнет,

Сгустятся в небе облака,

Ты на её защиту встанешь

И в руку ты ружьё возьмёшь

И будешь защищать Россию,

А может, за неё падёшь.

Нарушения гражданских прав рассматриваются на примере сказочных ситуаций. Например, Хорек отправляется под суд за ложное обвинение Лисицы в убийстве кур, а Кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо Зимородку.

А о праве пользования родным языком авторы рассказывают на примере виноватой Украины:

Теперь война на Украине,

Где русских тоже много есть,

А им язык их запретили

И разожгли войну и месть.

Иллюстрация по мотивам учебного пособия.
Иллюстрация по мотивам учебного пособия.

Региональным властям уже направлено рекомендательное письмо за подписью главы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности с просьбой «рассмотреть возможность внедрения такого учебного пособия. Ответственному секретарю Конституционной комиссии России Олегу Румянцеву книжка тоже понравилась. В пресс-службе Министерства просвещения не ответили на вопрос «Известий», ознакомились ли в ведомстве с новым пособием, однако отметили, что в школьной программе и сейчас уделяется внимание формированию у детей знаний основ правового государства, есть предмет «Обществознание».

– Надо быть чрезвычайно осторожными, предупреждает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Понятно, что об основных положениях Конституции нужно рассказывать. Но опасно превращать основной закон страны в сказки и комиксы, это может привести к неуважению к нему.