Беларусь накроет Xaver – будет девятибалльный шторм

39424
«Вечерний Бобруйск». Фото TUT.by
На 8 августа обещают грозы на большей части территории страны, а утром и днем возможны сильные дожди. К концу дня порывы ветра могут достичь 15-20 м/с.

Циклон Xaver в течение завтрашнего дня будет перемещаться через территорию Беларуси с юго-запада на северо-восток. Погода будет формироваться под влиянием сильных атмосферных фронтов. Это означает, что будут дожди и грозы, а также сильный ветер.

На 8 августапрогнозируются сильные дожди, грозы, а во второй половине дня сильный северо-западный ветер – до 20 м/с. Это шторм. Температура в целом по стране составит: ночью +13...+19 градусов Цельсия, днем +17...+23, по юго-востоку до +29.

9 августа

В пятницу циклон сместится к северо-западу, его центр по прогнозу будет располагаться уже за пределами Беларуси. Хотя его влияние продолжат испытывать Витебская и Гродненская области – там пройдут кратковременные дожди.

По уточненным прогнозам на востоке страны также возможен сильный порывистый ветер.

Температура по стране: ночью +10...+15, днем +18...+24, по югу – до +27.

listovki
listovki

Как вести себя при сильном ветре:

  • Если находитесь на улице: держитесь подальше от строений, высоких столбов, деревьев, электропроводов, найдите укрытие (в подъезде, магазине, кинотеатре, метро, подземном переходе, под мостом), защитите глаза, нос и рот от песка и пыли.
  • Если находитесь дома: плотно закройте окна, двери, уберите вещи с балконов и подоконников, отключите газ и электричество, не стойте возле окон, отгоните личный автотранспорт от деревьев и ветхих строений, в сельском доме погасите огонь в печи, закрепите или занесите в помещение предметы со двора.
  • Если находитесь в автомобиле: остановитесь (не ставьте авто около рекламных щитов, высоких деревьев), сориентируйте авто против ветра, закройте окна и двери, не выходите из машины.