Взрывы, пожары, массовая эвакуация. Хронология новых ЧП в Красноярском крае

1595
«Вечерний Бобруйск». Фото newslab, РИА Новости.
Недалеко от деревни Каменка в Красноярском крае 5 августа погремели взрывы на складе боеприпасов. Приводим фото, видео и комментарии местных властей.

5 августа около 17:00 по местному времени рядом с деревней Каменка Ачинского района Красноярского края на территории войсковой части прогремели взрывы. В пресс-службе Центрального военного округа сообщили newslab, что речь идет о пороховых зарядах к артиллерийским боеприпасам, которые хранились на складе.

По предварительной информации в результате взрывов в больницы попали 7 человек. Позже была озвучена уточненная цифра – 12 пострадавших.

Жители опасались, что огонь может добраться до складов с химическими боеприпасами.

На место происшествия вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс. В Ачинске произошло заседание оперативного штаба с участием спасателей, спецслужб, медиков и других экстренных служб.

Также в Ачинск прибыл заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. На месте работают 153 человека и 51 единица техники, из них 66 человек и 13 единиц техники из МЧС.

Массовая эвакуация, на дорогах – пробки

Солдаты воинской части № 74008, что рядом с горящим арсеналом, укрылись в бомбоубежище. Деревни Каменка, Малый Улуй, Заворка, Ключи эвакуированы. Также спасатели вывезли сотрудников и отдыхающих детского лагеря «Сокол».

По итогам оперативного заседания губернатор сообщил, что общее количество жителей, которых уже эвакуировали, составляет порядка 6 тысяч человек, определены места их пребывания, сопровождения, транспорт. Спецслужбы готовятся к приему их в близлежащих населенных пунктах, главным из которых является город Назарово.

Многие жители Ачинска начали эвакуироваться самостоятельно. Из-за этого на дорогах образовались заторы, а на АЗС – очереди.

Автомобильное и железнодорожное движение между городами перекрыли

Как сообщили в краевой полиции, автомобильную дорогу между Ачинском и Назарово перекрыли для безопасности водителей, организован объезд этого участка. Происшествие повлияло и на движение пассажирских поездов Москва – Абакан и Абакан – Москва.

Взрывы прекратились

По сообщениям очевидцев взрывы прекратились с трех часов ночи, но жителей пока призывают оставаться на местах и не возвращаться домой. До 14.00 возвращаться в зону риска официально запрещено. Население призывают в случае обнаружения подозрительных предметов на территории города не прикасаться к ним и незамедлительно сообщать по телефонам экстренных служб. При этом, по оценкам МЧС, разрушений в городе нет.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю провело мониторинг качества атмосферного воздуха в Ачинске. Исследования проводились в 10 часов вечера 5 августа и в 8:30 часов утра 6 августа. «Превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, хлора, сероводорода, взвешенных веществ, паров ртути, паров свинца в атмосферном воздухе не зарегистрировано, – заверили в ведомстве. – Радиационный гамма-фон соответствует естественным показателям».