Дети подожгли пшеничное поле и позвонили пожарным

1179
«Вечерний Бобруйск»
Сгорело 0,3 га пшеницы, ущерб составил 6,5 тысяч рублей. Его придется возмещать родителям подростков.

«Живущие на окраине Дзержинска три мальчика и три девочки 10-13 лет пошли в импровизированный поход, – сообщает сайт УВД Минской области. – С собой взяли еду, спички, зажигалку и сигареты. У пшеничного поля они решили остановиться и покушать. После еды мальчики покурили. Затем один сорвал несколько стеблей пшеницы, вынес на дорогу и поджег, а горящую спичку отбросил в сторону. Трава и высохшие стебли начали заниматься пламенем».

Дети затушили огонь, но потом опять подожгли несколько колосьев – хотели дать огню немного разгореться, а потом снова его затоптать. Но огонь охватил слишком большую площадь, и дети не смогли его потушить. В итоге они позвонили «112» и разбежались.

Дети подожгли пшеничное поле и сами позвонили пожарным. Фото: УВД Минского облисполкома.
Дети подожгли пшеничное поле и сами позвонили пожарным. Фото: УВД Минского облисполкома.

Осматривая место происшествия, правоохранители обнаружили закопченную детскую байку, а затем прячущегося в кустах мальчика. Он оказался одним из тех, кто устроил и тушил пожар.

Сгорело 0,3 га пшеницы на поле ОАО «Крутогорье-Петковичи», ущерб оценили в 6500 рублей. А если установят вину родителей в невыполнении обязанностей по воспитанию детей, родителям грозит штраф до 10 базовых величин, и разбирательство с комиссией по делам несовершеннолетних. А если комиссия придет к выводу, что подростки нуждаются в особых условиях воспитания, то будет поставлен вопрос о помещении детей в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком до двух лет.

Вот такое дело о колосках.