Бывший директор «Миноблмясомолпрома» получил 7,5 лет за коррупцию

1125
«Вечерний Бобруйск»
Бывшего гендиректора коммунального унитарного предприятия «Миноблмясомолпром» – управляющей компании холдинга «Мясомолпром» Владимира Лапицкого сегодня приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима за получение взятки в особо крупном размере.

Также у него конфискован автомобиль «Лексус», золотой слиток весом 100 гр. и все деньги, добытые преступным путем, сообщается на сайте МВД. Бывший директор в течение пяти лет не имеет права занимать определенные должности.

Директором «Миноблмясомолпрома» Лапицкий был с марта 2017 года, до этого он 15 лет возглавлял ОАО «Борисовский молочный комбинат» (сейчас ОАО «Здравушка-милк»).

Владимира Лапицкого задержали за взятку (85 тыс. евро) в июле 2018 года. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП Вероники Посметьевой, это было вознаграждение от представителя одной из коммерческих структур за обеспечение победы в тендере на поставку оборудования холдингу и его своевременную оплату. При проведении обыска у Лапицкого дома изъяли 140 тыс. долларов США в эквиваленте.

Фото: МВД Республики Беларусь.
Фото: МВД Республики Беларусь.

Позже оперативники ГУБЭП установили многочисленные эпизоды получения получения взяток, содействие в поставках молочной продукции белорусским и иностранным компаниям, а также предоставление подрядов на выполнение строительно-монтажных работ на сельскохозяйственных объектах холдинга.

Общая сумма полученных незаконных денежных вознаграждений составила более 150 тысяч евро и 13 тысяч рублей.

Осужденный возместил в доход государства более 350 тысяч рублей. Пока приговор суда в законную силу не вступил и в установленном законом порядке может быть обжалован.