Будущее прилетело. Перелет через Ла-Манш на реактивной доске – видео

1704
«Вечерний Бобруйск»
Француз Фрэнки Запата перелетел через Ла-Манш на реактивной летающей доске (флайборде). Правда, с дозаправкой.
Летающий Фрэнк Запата. Фото Reuters
Летающий Фрэнк Запата. Фото Reuters

40-летний экс-чемпион мира по аквабайку (водному мотоциклу) Запата стартовал в воскресенье утром недалеко от французского Кале и приземлился в бухте святой Маргариты в британском Дувре, передает BBC. Полет занял 22 минуты, преодоленное расстояние – 35,4 километра. Скорость полета доходила до 170 км/ч.

Это вторая попытка такого полета, первая 25 июля окончилась падением в воду на середине пути. Тот перелет хотели приурочить к 110-й годовщине первого пересечения Ла-Манша на самолете.

Флайборд работает на пяти небольших реактивных двигателях, баллон с керосином для которых находится у пилота в рюкзаке. Но на весь перелет через пролив керосина не хватает, приходится дозаправлятся. Для этого надо было приземлиться на судно сопровождения и поменять рюкзак с баллоном. Именно этот элемент полета стал причиной неудачи при первой попытке, тогда он приводнился мимо судна. На этот раз экстремала сопровождало судно большего размера с более широкой площадкой для приземления.

Приземление в Дувре
Приземление в Дувре

Изобретением уже заинтересовалось командование французской армии, и компания Запаты получила грант в 1,3 миллиона евро на его адаптацию под военные нужды. Сам Фрэнки Запата приобрел широкую известность, пролетев на своем реактивном флайборде над Елисейскими полями во время парада по случаю Дня взятия Бастилии 14 июля.