В Москве и Санкт-Петербурге продолжаются мирные протесты. Задержания тоже продолжаются

1203
«Вечерний Бобруйск»
Протестующие против недопуска на выборы в Мосгордуму выходят на улицы уже каждые выходные.

Очередной мирный митинг прошел в субботу 3 августа. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» насчитал 828 задержанных в связи с акцией в центре Москвы, по официальным данным ГУВД Москвы, задержаны около 600 человек, сообщает «Настоящее Время».

Поскольку оппозиция не договорилась о формате акции, люди просто прогуливались по бульварам, за ними шли силовики.

Среди попавших в автозаки – по меньшей мере шесть журналистов, корреспонденту «Ведомостей» Елене Вавиной полицейский сказал, что ее и находящихся вместе с ней в автозаке людей везут «в морг».

Митинг в Москве 3 августа.
Митинг в Москве 3 августа.

Арестованы шестеро участников митинга 27 июля: Ивана Подкопаева, Евгений Коваленк, Кирилла Жукова, Самариддина Раджабова и Алексея Миняйло на два месяца – до 27 сентября.

Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (грозит лишение свободы до восьми лет), Жукова помимо массовых беспорядков обвиняют еще и в применении насилия в отношении полицейского (грозит до пяти лет).

По версии следствия, все перечисленные якобы распыляли слезоточивый газ, кидали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление полицейских, а также применяли к ним насилие. Все, кроме Коваленко, это отрицают.

В Санкт-Петербурге прошла согласованная акция солидарности с московскими кандидатами в Мосгордуму и против разгона митинга 27 июля. На ней задержали около 10 активистов, сообщает «Сноб». Всего на митинг пришло около 2,5 тысячи человек.

Митинг в Москве 3 августа.
Митинг в Москве 3 августа.

Напомним, в сентябре в Москве должны состояться выборы в Мосгордуму. Мосгоризбирком не допустил к ним более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти. После отказа в регистрации политики провели несколько акций протеста перед зданиями Мосгоризбиркома и других органов власти, а их сторонники 14, 20 и 27 июля выходили на улицы Москвы с требованием зарегистрировать кандидатов. Акции привели к тому, что на незарегистрированных кандидатов завели дело по уголовной статье о препятствовании работе избирательных органов, по которой им грозит до пяти лет тюрьмы. Большинство кандидатов арестованы по административным статьям за организацию несанкционированных митингов.

Протесты 27 июля полиция и Росгвардия жестко разогнали. Были задержаны более 1300 человек.