Умер певец Вилли Токарев

1661
«Вечерний Бобруйск»
Артисту было 84 года.
Вилли Токарев. Фото из архива
Вилли Токарев. Фото из архива "Эхо Москвы".

Трагическую новость сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» народный артист России, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Николай Тамразов.

Полное имя Вилли Токарева — Вилен Иванович Токарев. Он родился 11 ноября 1934 года на хуторе на территории современной республики Адыгея, его предки были из кубанских казаков.

В 1948 году он совершил свое первое морское плавание, на корабле работал кочегаром. Затем служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград. Там он получил среднее музыкальное образование, окончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса.

Работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощёкин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, где стал исполнителем собственных песен.

В 1974 году Вилли эмигрировал в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом и др., потом стал петь. В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не была замечена, в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных эмигрантов.

В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. Год спустя он повторил гастроли.

В 1990-ые Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Зубовском бульваре, затем переехал в высотный дом на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи.