Камеры в Беларуси будут фиксировать выезды на встречку и неположенные развороты-повороты

1075
«Вечерний Бобруйск».
Система мониторинга общественной безопасности, расположенная вблизи автодорог, будет фиксировать выезды на встречную полосу, развороты и повороты в неположенном месте, а также другие нарушения ПДД. Причем система сможет определять автомобильные номера из 14 стран мира.

Кроме белорусских номеров система сможет узнавать и запоминать номера машин из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Казахстана, Болгарии, Румынии, Германии, Словении и Словакии.

После того, как система распознает регистрационный номер, информация о дате, времени, месте обнаружения автомобиля и относительном направлении его движения будет заноситься в базу данных. Там же будут размещены ссылки на видеофрагменты. Затем интересующий автомобиль в базе данных можно будет найти, как в обычном поисковике, пояснили в МВД.

Такие нововведения предусмотрены постановлением МВД, которое сегодня было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Например, в апреле в Минске уже начала работать часть предусмотренной системы: камеры фотографируют неправильную стоянку и остановку. Попав в объектив камеры, в автоматическом режиме владелец автомобиля почтой получает «письмо счастья» для оплаты штрафа. Скоро функционал системы будет расширен.

В программном обеспечении видеоаналитики будет модуль фотовидеофиксации дорожной обстановки, в том числе позволяющий провести мониторинг состояния транспортных потоков (например, система сможет определить заторы и пробки), фиксацию выездов на встречные полосы и движения в запрещенных зонах, поворота или разворота в нарушение требований, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.