Депутаты ответили на петицию белорусов об отмене закона «об отсрочках» в армию

4389
«Вечерний Бобруйск».
Ранее белорусы создали интернет-петицию против «закона об отсрочках», ее подписали более десяти тысяч человек. В Палате представителей дали ответ на петицию и подчеркнули, что право на образование у белорусских юношей сохраняется.

Петиция призывает не менять законы о призыве к службе в армии. Изменение предусматривает однократное предоставление отсрочки на образование. То есть отсрочку можно взять раз, например, после школы при поступлении. Если есть желание обучаться дальше, придется сначала отслужить.

Как сообщили в белорусском парламенте, обращения граждан были рассмотрены в Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности.

«Изложенные в них мнения и доводы приняты к сведению», – сообщили в парламенте. Там также подчеркнули, что на стадии подготовки закона он прошел процедуру согласования, а также получил экспертные заключения. Депутаты одобрили законопроект во втором чтении 28 июня, в тот же день поддержали документ и сенаторы.

Парламентарии подчеркнули, что закон не лишает граждан права на образование:

«В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" гражданам, призванным на срочную военную службу в период обучения, после увольнения с такой службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях».

Там также пояснили, что благодаря изменениям Вооруженные силы Беларуси будут обеспечены необходимым количеством призывников. Благодаря новым нормам также намерены «повысить мотивацию граждан к своевременному прохождению мероприятий по призыву на воинскую службу, выполнению обязанностей по воинскому учету, будет способствовать укреплению военной безопасности государства».